Эксперт
1 апреля 2021 г.

Из чего делают растворимый кофе и можно ли его пить? Эксперты ответили на волнующие вопросы

Для многих полезные свойства растворимого кофе заключаются лишь в удобстве приготовления напитка и цене. Кто-то считает, что этого достаточно.

Остальные предпочитают смотреть на товар не столько с точки зрения комфорта и цены, сколько с точки зрения пользы или вреда для здоровья.

Впервые производство растворимого кофе было налажено в США в 1910 году. Продукт стал популярным в период Первой Мировой войны. Уже в 1938 году известная компания Nestle зарегистрировала бренд Nescafe и с тех пор это один из самых узнаваемых и популярных напитков на рынке.

Растворимый кофе производят как не странно из кофейных зерен. Для этого зеленые зерна сначала обжаривают и перемалывают, а затем полученную смесь отправляют в резервуар.

Эту смесь под высоким давлением пропускают через поток горячей воды, что называется экстракцией.

Далее из экстракта удаляют лишнюю воду, а образовавшийся концентрат подают в сублиматор, в котором придают растворимому кофе привычную для потребителей форму.

Аромат гранулам придают кофейные масла, т.к. на конечной стадии такой продукт полностью лишен привычного запаха.

По поводу полезности данного продукта ходят многочисленные споры.

Производители утверждают, что растворимый кофе также богат антиоксидантами, как и зерновой и даже в большей концентрации.

Считается, что его употребление сказывается на состоянии здоровья не хуже, чем употребление обычного напитка.

Растворимый продукт также способствует улучшению работы мозга, однако кофеина в нем меньше, чем в сваренном из молотых зерен. Для тех, кто работает по ночам, это имеет значение, а тем, кто стремится снизить уровень кофеина, этот факт только во благо. Если в одной чашке растворимого кофе содержится 30-90 мг кофеина, то в сваренном из зерен этот показатель равен 70-140 мг.

И все же у растворимого кофе есть свои недостатки.

Прежде всего это химический состав конечного продукта среди которых находится акриламид. Медики единодушно называют данное соединение опасным. Образуется акриламид в результате обжарки кофейных зерен.



В растворимом кофе его содержание в 2-3 выше, чем в зерновом, но при этом считается допустимым показателем.

Кроме того, растворимый кофе усиливает действие некоторые лекарственных средств.

Часто его употребление вызывает повышение кислотности в желудке, из-за чего этот продукт не рекомендован к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



Растворимый кофеРастворимый кофе



ТуркаТурка


Совет полезен?

Комментарии 0/0