Эксперт
10 февраля 2021 г.

Когда ты учитель...

Когда ты учитель начальных классов, и у тебя самого есть дети-школьники, то очень трудно разграничить время, уделяемое школе, и своё собственное. Ведь там дети только пришли в первый класс. И им, и их родителям нужно особое внимание, так как все новички. И учитель в том числе! Тут ты только к вечеру спохватываешься и вспоминаешь о своих детях, уроках, потребностях. Вот тут-то и начинается та самая нехватка времени. Как же привести всё своё время в идеальный систематический порядок?



Для себя я уяснила, что без режима дня никуда. Причем рабочий режим должен тесно переплетаться с "семейным". Для начала я завела ежедневник. В него, вплоть до часа, я планирую и записываю абсолютно всё. Затем на рабочий стол компьютера я вывела все нужные мне ярлыки, чтобы экономить время на поиск информации, и создала шаблоны. В бумагах тоже нужен порядок, их нужно разложить предметно. В вещах также идеальный порядок, нужно приучать себя класть предметы в отведённое для них место (систематика).



Теперь самое сложное: привить всё это детям. Но, если ты справляешься с целым классом, то и дома у тебя должен быть авторитет. Детям их дневной график лучше напечатать и повесить на видное место. Отделить учебники от тетрадей, а если детей двое или трое, то отвести каждому своё отдельное рабочее место, со своими принадлежностями. Так же и с вещевыми полками, предметами гигиены и личного пользования. Для психологической дисциплины у меня есть одно незыблемое правило: никогда нельзя сравнивать детей! Ведь каждый индивидуален. У кого-то может развиться чувство неполноценности, ненужности. А у другого наоборот слишком возвысится самооценка. Детей нужно склонять к уважению не только взрослых, но своих сверстников и других ребят в целом. Отношения с родителями в классе так же должны быть выстроены по определённому графику. Должно быть обговорено время, в которое вы можете контактировать друг с другом. Будь то связь по телефону или в мессенджерах. Они должны понимать, что у вас своя личная жизнь и вокруг их детей мир не кружится. Для старта размеренного продуктивного достаточно! Дальше - больше.





Школьные будниШкольные будни



Семейное времяСемейное время


Совет полезен?

Комментарии 0/0