Людмила
Эксперт
1873
November 24, 2020

Как выбрать вкусную хурму

С приближением зимы на прилавках появляется яркая и аппетитная хурма. Оранжевую красавицу можно встретить повсюду, но как выбрать ту, которая не вяжет рот, спелую и сладкую? При покупке хурмы в магазине мы лишены возможности её попробовать, а уж тем более оценить сохранность полезных свойств плода. Остаётся ориентироваться по визуальным и тактильным признакам. Эксперты Роскачества советуют: чтобы выбрать вкусную хурму, обращайте внимание на её оттенок, форму и ощущения при надавливании на кожуру. Многое зависит и от сорта, поэтому придётся совершить небольшой экскурс в помологию (так называется наука, изучающая плодово-ягодные культуры).

Хурма на витринеХурма на витрине

Осенью главными поставщиками хурмы в нашу страну остаются страны ближнего зарубежья — Узбекистан и Азербайджан. В пределах страны хурму выращивают в Крыму и на Кавказе. Благодаря небольшому расстоянию и налаженным торговым связям, фрукты поступают на наш рынок быстро, и урожай не нуждается в особой обработке для транспортировки. Чем ближе зима — тем больше хурмы из Европы. Это связано с тем, что, к примеру, в Испании технологии хранения плодов развиты лучше, чем в бывших республиках. Хурма насчитывает до 700 сортов, но в Россию поставляются лишь самые популярные: хиакуме («королёк»), зенжи мару, шенг («ромашка»), инжирная, финиковая и другие. В зависимости от сорта, спелая хурма может иметь жёлтый, насыщенно оранжевый и коричневатый цвет. Важно запомнить, что неравномерная окраска плода (бледный бок, зеленоватые или бурые пятна) — всегда знак плохого качества, незрелости или начала гниения.



Хурма в супермаркете на распродажеХурма в супермаркете на распродаже

Как выбрать не вяжущую хурму?

Многие не любят хурму из-за того, что она вяжет, терпкая на вкус и оставляет во рту долгое специфическое послевкусие. Вяжущий эффект связан с содержанием танинов, которые присутствуют ещё в коре дуба (именно из-за танинов ею полощут рот при заболеваниях дёсен, чтобы успокоить кровоточивость). Дубильные вещества полезны, поэтому если хурма вяжет рот еле заметно — это не страшно. Тем не менее, выбирая хурму в магазине или на рынке, можно подобрать невяжущий сорт, в котором наличие танинов минимально.
Плоды вяжущей группы, как правило, крупные и имеют форму конуса. Их транспортируют до созревания, так как спелые фрукты становятся очень мягкими, и кожица лопается в дороге. 
Шоколадная хурма относится к сорту «с переменной терпкостью», она теряет вяжущие свойства по мере созревания, приобретая коричневато-янтарный цвет. 
Нейтральным является сорт хиакуме («королёк»), такая хурма почти не вяжет, даже если ещё не окончательно созрела. Королёк легко узнать по круглой, чуть приплюснутой форме и красивому цвету.
Если вы не разбираетесь в сортах, всё равно есть шанс выбрать правильную хурму при покупке. Хорошая хурма — круглая, тёмно-оранжевого или золотистого цвета; часто на кожуре сладкого и спелого фрукта можно заметить тоненькие полосы, похожие на древесные, но расположенные сверху вниз. Не берите бледную, зеленоватую, морковного оттенка — это невызревшие плоды. Околоплодные листики должны быть тёмно-зелёными и сухими до треска. Очень твёрдые на ощупь фрукты не годятся в пищу, они будут хрустеть на зубах, как огурцы. Приподняв листочки и заглянув внутрь, можно увидеть мясистую часть, которая должна быть тёмной. «Синяки», чёрные червоточины, повреждения — всё это признаки некачественного продукта. Чем хурма привлекательнее внешне, тем она вкуснее.
Не повезло, и всё-таки купили вяжущую хурму? Можно убыстрить её созревание в домашних условиях. Самые надёжные способы — «бабушкины»: положить хурму в один пакет с яблоком, либо заморозить в морозилке. Это убирает вяжущий вкус, оставляя в целости полезные вещества. Вымачивать в кипятке хурму не стоит — это вымоет из неё витамины.



Вкусная и спелая хурмаВкусная и спелая хурма

В кулинарии хурму используют не только для приготовления десертов. Её приятный вкус интересно сочетается, к примеру, с утиным мясом, морепродуктами, сыром. Зимние салаты с хурмой допускают использование вяжущих сортов. Более того, для сушки покупайте только вяжущие плоды, очищайте их от кожи, разрезайте на пластинки и сушите без косточек в подвешенном состоянии, либо в электросушилке. У сухофруктов вяжущего эффекта не будет.

Совет полезен?

Комментарии 0/0