Свежий базилик на вашей кухне
Трудно описать словами чудесный аромат, свойственный свежему базилику из семейства мятных трав. Это растение с зелёными и темно-фиолетовыми листьями в зависимости от сорта имеет приятный, яркий и вместе с тем нежный вкус, напоминающий гвоздику, корицу, лавр и душистый перец. Такой «букет» даёт повышенное содержание эфирных масел. Пряность используют и в сушёном виде, но кулинары особенно ценят свежий базилик – он придаёт блюду изысканный, бодрящий оттенок. Молодые листья и побеги (со временем вкус базилика грубеет и начинает горчить, поэтому рекомендуется в сыром виде употреблять именно молодую зелень) мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, маринады, горячие мясные и рыбные блюда. Очень любят свежий базилик представители итальянской кухни – с ним подают на стол множество блюд из пасты, и только с ним готовят знаменитый соус песто. Вообще, соусы и кетчупы много теряют, если в их составе нет регана (это русский вариант названия базилика). Брускетта с базиликом, чесноком и помидорами – «визитная карточка» центральноитальянской кухни.
Листья базилика
Перед употреблением свежий базилик моют проточной прохладной водой, но ни в коем случае не обрабатывают термически – вкус зелени будет безнадёжно испорчен. Чтобы проявить максимум аромата, в салаты и холодные закуски базилик следует класть в последнюю очередь, минут за десять до съедения. Ценнейшее свойство базилика, которое наверняка понравится девушкам – он обладает так называемой отрицательной
калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение нужно больше энергии, чем он даёт организму. К тому же, съеденный на ужин, реган эффективно утоляет голод.
Базилик фиолетовый
Листья базилика великолепно сочетаются с отваренными вкрутую яйцами, шпинатом, брюссельской капустой, разнообразной несладкой выпечкой. Простейший рецепт базиликового масла обогатит ваш стол в любое время года. Оно делается буквально за 5 минут: измельчить зелень, засыпать в бутылку, посолить, залить оливковым маслом и поставить в холодильник.
Как лучше хранить свежий базилик
- Только что купленный или срезанный пучок можно поставить в банку или стаканчик с водой, подальше от прямых солнечных лучей. Менять воду каждые 2-3 дня – и зелень долго будет оставаться сочной.
- Разложить листья на влажной тряпке, свернуть, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в овощное отделение холодильника.
- Положить базилик в миску, натянуть вместо крышки полиэтилен, края туго прижать резинкой. Без воздуха ваша зелень не почернеет и не увянет две и более недели.
- Поможет сохранить базилик и обычная поваренная соль. Листики нужно помыть, обсушить, насыпать в контейнер слой соли (около 1 см), разложить на нём базилик, опять насыпать соли – и так несколько слоёв. Плотно закрыть крышкой и поставить в сухое, тёмное и прохладное место.
Веточки базилика свежего