Эксперт
1873
19 ноября 2020 г.

Что такое пассивная агрессия?

Отличным примером проявления пассивной агрессии может служить поведение ослика Иа в сказке о Винни-Пухе: он вечно всем недоволен, саркастичен, обидчив, давит на жалость, манипулирует, вызывая в окружающих чувство вины, ноет и капризничает. Типичная фраза ослика: «Сегодня мой день рождения… хотя кого это интересует? Всем наплевать!» вполне может принадлежать и реальному пассивному агрессору. Смысл в том, что агрессивность таких людей выражается опосредованно, а не впрямую — через гнев и злость. Проявленные эмоции всегда понятны, скрытые же ищут выхода извилистыми, не всегда честными путями.
Пассивная агрессия — один из мощных деструктивных факторов в отношениях, но её настолько трудно зафиксировать, что люди порой не отдают себе отчёта, почему им так сложно найти общий язык. Часто можно услышать о ком-то: «Вот вроде он неплохой, но такой тяжёлый, душный… Так от него устаёшь за день!» Эта «тяжесть» и есть неосознанный выброс негативной энергии, результат подавляемого гнева, направленного в вашу сторону. Вроде ничего особенного вам не сделали, ничего оскорбительного не сказали, а вы всё равно чувствуете смутную обиду, усталость и раздражение. Тихая, невысказанная злоба, которую ваш собеседник отказывается признать даже перед самим собой, выливается в неприятные шутки, разговор «сквозь зубы», улыбки исподтишка, постоянные возражения (спор ради спора) и прочие шпильки и колючки.
Кактус как образ агрессораКактус как образ агрессора
Маркерами пассивно-агрессивного поведения являются формулировки и речевые обороты с двойным смыслом:
«Тебе виднее, делай что хочешь» (перевод: «Ты хочешь сделать глупость, но дело твоё, потом я тебе напомню, кто на самом деле был прав»);
«Я желаю тебе только добра!» (перевод: «Подчиняйся, и всё будет хорошо»);
«Можешь вообще мне не звонить!» (перевод: «Я жду, скучаю, но ты вечно занят, твои дела тебе дороже меня, ты бессердечный!»);
«Я из-за тебя ночей не спал (а)…» (перевод: «Ты должен делать так, как нужно мне, иначе ты неблагодарный, и заставляешь меня страдать»);
«Нормально себя чувствую» (перевод: «Мне плохо, я болею и пью лекарства, но тебе до этого нет дела»);
«Это была просто шутка!» (перевод: «Ты смешон, и ставишь себя в глупое положение»);
«Ты же знаешь, что я — такой человек» (перевод: «Не собираюсь брать на себя ответственность, репутация ненадёжного разгильдяя очень удобна!»);
«Понятно. Нет, я не обижаюсь, всё в порядке!» (перевод: «Я в ярости, ты всерьёз меня рассердил»).
Может быть ещё множество других фраз, но общий смысл понятен: отрицание истинных чувств и мотивировок, замаскированное хамство, насмешки, попытки заставить плясать под свою дудку. Нередко так ведут себя пожилые родители выросших детей, когда понимают, что рычагов воздействия критически мало, или супруги, давно живущие в браке и уставшие друг от друга.

Основные признаки пассивной агрессии

Распознать агрессора легко, противостоять ему гораздо труднее, особенно если это близкий вам человек. Признаки знакомы каждому из нас: демонстративное игнорирование, «наказание молчанием», односложные ответы на вопросы, высмеивание, поучения, снисходительный тон, обесценивание чужого мнения. Ещё один наглядный пример из литературы — сатирический рассказ А.П. Чехова «Беззащитное существо», где посетительница банка измором взяла сотрудников и получила деньги, по закону ей не причитающиеся.
Как себя правильно вести, чтобы защититься? Начать с откровенного разговора, добиться, чтобы он состоялся (обычно агрессоры всеми силами избегают контактов «глаза в глаза» и уходят от выяснения отношений). Не помогло — давать отпор, непременно с юмором и спокойствием. В случае с партнёром может помочь семейная терапия, если удастся его уговорить. И учиться абстрагироваться, чтобы не растрачивать нервы попусту. С чужими лучше вообще максимально ограничить общение, по возможности не ввязываться с ними ни в какие общие дела, стараться не принимать близко к сердцу их негативные высказывания. Они направлены не столько на вас конкретно, сколько во внешний мир, якобы несправедливый и жестокий к бедной жертве. Вспомним опять ослика Иа: Винни-Пух со свойственным ему добродушием медвежонка просто не обращал внимания на нудёж упрямого приятеля.
Выяснение отношенийВыяснение отношений

Как быть, если вы — пассивный агрессор?

Осознать разрушительность собственного поведения и признать проблему — уже серьёзный шаг. Чтобы не выливать яд на окружающих в «изнаночной» форме, психологи советуют вести дневник своих эмоций и реакций, выговариваться в нём, стараясь как можно точнее и честнее отрефлексировать своё состояние. Не подавляете ли вы свои чувства ради того, чтобы казаться лучше? Всё ли в порядке с самооценкой? Не заставляете ли себя общаться с тем, кто вам неприятен? Умеете ли вы идти на открытый конфликт, не боитесь ли постоять за себя? Были ли в прошлом сильные психологические травмы (опыт пережитой травли, физическое насилие, абьюз)? Бывает, что ложные представления о воспитанности, этикете заставляют молчать, когда нужно напрямую отстаивать свои интересы, а потом человек переживает, и не может удержаться, чтобы хоть как-то не отомстить.
Отследив причины, проще переводить пассивную агрессию в активную, что гораздо полезнее для психики. Здоровая агрессия — это навык, а не порок; от неё ни в коем случае не нужно избавляться. Ею просто нужно научиться управлять, отдрессировать её, как охраняющее вас животное. В этом вам поможет тренинг уверенности в себе.

Совет полезен?