Эксперт
29 июля 2021 г.

Как отстаивать личные границы

Что такое личные границы? Любой человек сталкивается с нарушением личных границ: когда лезут не в свое дело, указывают что делать, как жить, оскорбляют или даже бьют. В личных границах человека находятся его личные чувства и эмоции, мысли и поступки.



Личные границы условно похожи на забор, ограждение от других людей. У каждого человека такой забор разный: у кого-то очень крепкий и с колючей проволокой, у кого-то хрупкий, легко разрушаемый, а у кого-то отсутствует вовсе.



Примеры видов границ:

1. Без границ. Такие люди ничего не считают своим, личным, что никому нельзя трогать. Они с радостью одалживают деньги, дарят несоизмеримые со своим бюджетом дорогие подарки, думая только о том, что подумают окружающие. По мнению людей с размытыми границами, люди их должны видеть добрыми и щедрыми.



2. Очень широкие границы. Это люди, которые считают своей собственностью все вокруг: супруга и детей, пространство кабинета или квартиры. Таких людей всегда «много» - они стараются занять собой все пространство вокруг.



3. Слишком ответственные. Такой человек любую ситуацию, даже не имеющую к нему непосредственное отношение, принимает на свой счет. Он согласится с любым обвинением в свой адрес, считая себя виноватым всегда и во всем.



4. Безответственные. Такой человек не способен принять ответственность на себя, он всегда ищет виноватого, просит совета, не принимает решений.



Как выстроить личные границы и уважать чужие?

1. Научится говорить «нет».

2. Научиться принимать чужое «нет».

3. Не причинять добро. Прежде чем дать совет или оказать помощь, подумайте, нужна ли она вашему оппоненту, или вы сделаете хуже?

4. Позволить другим людям быть не такими как вы.

5. Учитывать интересы. Как свои, так и окружающих.

6. Не позволять манипулировать и не манипулировать самому.

7. Взять ответственность за свою жизнь, поступки и мысли на себя, не перекладывать ее на других людей, общество, государство, врачей и т.д.



Человек со здоровыми личными границами имеет нормальную самооценку, умеет сопереживать, но не дает «сесть себе на голову», открыт и самодостаточен. Такой человек тактичен и не лезет в чужую жизнь с непрошеными советами.





Очень важно понимать и чувствовать эту тонкую грань личных границ, когда не нужно делать человеку замечание по поводу, например, его прически, через ложное «извините, конечно». В таких случаях обычно кажется, что такой фразой можно снять с себя ответственность за переход черты личных границ, но это не так. Лучше просто промолчать и оставить свое мнение при себе.



Если у вас не получается выстраивать свои личные границы самостоятельно, обратитесь к психологу.

 



Личные границы. Визуализация.Личные границы. Визуализация.



Личные границы. Визуализация.Личные границы. Визуализация.


Совет полезен?

Комментарии 0/0