Что такое кето-диета?

Кетогенная («кето») диета представляет собой систему питания, при которой основой рациона становятся жиры – они покрывают 70% суточной нормы пищи, поступающей в организм, а остальные 30% приходятся на белки. Ещё недавно слова «обезжиренный» и «полезный» были фактически синонимами. Люди, которые следят за фигурой, выбирали творожки с 0% жирности, отказывались от мясных бульонов и шпика. Но время показало, а наука – доказала, что употребление жиров не только нам не вредит, но делает нас здоровее и даже способствует похудению. 

Греческий салат для кето-диеты

Кето-диета проверена на практике, и неоднократно подтвердила свою эффективность. Согласно её главному постулату, именно из жира человек получает необходимую энергию. При дефиците углеводов печень превращает жирные кислоты в кетоны, которые поступают в кровь и питают мозг. Такое состояние организма называется «кетоз». Сторонники такого образа питания утверждают, что он продлевает молодость, повышает выносливость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием и снижает уровень сахара в крови. Есть, правда, индивидуальные противопоказания (к примеру, хронические болезни почек и печени), поэтому будьте осторожны, и заранее посоветуйтесь с врачом, прежде чем резко ограничивать потребление углеводов.

Как правильно питаться, придерживаясь кето-диеты


О кето-диете всерьёз заговорили несколько лет назад, хотя этот тип питания для многих не новость. В чём её суть? Любое мясо, рыба, яйца (включая желтки), растительное масло и зелёные овощи – всё это входит в перечень разрешённых продуктов. При этом о многих привычных продуктах и блюдах, таких как зерновые, крупы, бобовые, выпечка – придётся забыть. В соответствии с требованиями кето-диеты, самый вредный продукт – сахар во всех его формах. Запрещены даже такие «медленные» углеводы, как крахмалистые овощи (картофель, свекла), фрукты, гречка и рис. Диетологи, поддерживающие принципы кето-диеты, уверены, что именно присутствие в будничном рационе сахара привело к возникновению множества заболеваний (диабет и другие эндокринные расстройства; ожирение, кариес, онкология, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).



Решили испытать на себе кето-диету – добавляйте в рацион животные и растительные жиры, не подвергавшиеся термической обработке. Это нерафинированные масла холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное), сало, жирное мясо и субпродукты.

Исключите обезжиренные молочные продукты, употребляйте настоящую фермерскую сметану, сливочное масло, выдержанные сыры.

Из овощей отдавайте предпочтение некрахмалистым зелёным овощам, салатам из огурцов, цуккини, пекинской капусты, шпината.

Старайтесь есть как можно больше разных видов животных жиров, не ограничивайтесь салом и сливочным маслом.

Ключевое правило кето-диеты – большое количество чистой питьевой воды и минимум соли. 

Сало с зеленью


МОЖНО

Сало, любое жирное мясо, субпродукты (печень, мозги, почки), жирная рыба, птица, яйца куриные и перепелиные, масла, молочные продукты высокой жирности, зелёные овощи и салаты, баклажаны, тыква, томаты, болгарский перец, грибы, орехи, ягоды.
НЕЛЬЗЯ

Хлеб, зерновые и крупы, любая выпечка и мучные изделия, сахар и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, сладкие напитки, алкоголь, готовые соусы и майонез, крахмалистые овощи, фрукты.

Примерное кето-меню для похудения (блюда и продукты на выбор):



ЗАВТРАК. Яйца с беконом, яичница или омлет с помидорами, авокадо, сыр с зеленью, творог, йогурт без сахара, зеленый чай, кофе без сахара.


ПЕРЕКУС. Горсть орехов или ягод, кусочек дыни.


ОБЕД. Бульон, филе говядины со шпинатом, рыба с брокколи и помидорками черри, греческий салат с оливковым маслом.




УЖИН. Салат из огурцов и помидоров, зеленый салат с рыбой, курица с грибами, ломтик свиного сала со свежими огурцами и укропом, чай с лимоном без сахара.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0