Какие сувениры привезти из поездки?

Путешествуя по разным городам и странам, мы набираемся новых впечатлений, расширяем кругозор, заводим новых друзей. Если поездка удалась, всегда хочется сохранить её в памяти до мельчайших подробностей. Обычай покупать сувениры возник именно из этой потребности, не случайно французское слово «souvenir» переводится как «воспоминание». Однако мы редко задумываемся о том, какие именно сувениры выбрать, чтобы привезти себе и друзьям – за нас, как правило, решают владельцы местных магазинчиков, формируя свой незамысловатый ассортимент. Магнитики на холодильник, настольные фигурки, открытки, брелоки, футболки с надписями… Всё это мы везём из любой страны, где более-менее развит туризм. Привычно, мило, но скучновато. Хочется как-то разнообразить подбор сувениров и подарков, подойти к этому нестандартно, творчески, избежав банальности.

Сувенирное мыло и соль для ванны

Лучший способ покупать сувениры – забыть о сувенирных лавках!


Пройдитесь по магазинам хозяйственных товаров, посуды, украшений, одежды, парфюмерии. Из Италии, например, можно привезти мини-кофеварку «мокка», которую не купишь больше нигде (китайские имитации не в счёт, надпись «Made in Italy» говорит сама за себя). Из Финляндии – аутентичную косметику брендов Lumene или Herbina, которая выгодно отличается от той, что поставляют на экспорт, а также знаменитые на весь мир финские витамины и биодобавки. Швеция славится резной деревянной посудой необычайной красоты, тёплыми и практичными шерстяными изделиями ручной работы. Беларусь – страна высококачественных льняных тканей и алкоголя («Зубровка» и «Пущанка» особенно ценятся любителями крепких напитков). Душистое мыло, успокаивающие соли для ванны, эфирные масла – универсальные подарки, которые стоят совсем недорого. Их можно дарить женщинам-коллегам, родственницам, подругам.



Подарочный сувенирный набор

Игрушки тоже могут играть роль сувениров, но дарить их всем подряд не стоит. Оценят такой сувенир по достоинству лишь семьи с маленькими детьми, коллекционеры и любители интерьерного декора. Впрочем, интересная игрушка с особым колоритом (марионетка, кукла в национальном костюме, ёлочное украшение) вполне допустимый вариант. 

Подарочная кукла

С отдыха на море, почти все везут домой ракушки, браслеты и веера. Интересной альтернативой могут стать вещицы из самшита и можжевельника (массажеры, подставки под горячие блюда, ступки для специй, рамки для фотографий). Садоводам в подарок иногда покупают семена экзотических растений, но следует заранее уточнить, возможно ли вырастить их в другом климате.

Ракушки сувенирные с моря



Хороший сувенир – тот, который не хочется передарить. Помните об этом, чтобы не отделываться формальными «знаками внимания», а с удовольствием вспоминать о своих поездках и радовать друзей, пробуждая в них желание посмотреть мир.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0