Где найти хорошую сиделку: 3 эффективные стратегии

Поиск сиделки для пожилого человека – дело непростое, особенно если вы столкнулись с этой проблемой впервые. Нужен не просто профессионал, обладающий всеми необходимыми вам навыками (от кормления стариков до борьбы с пролежнями), но и психологически устойчивый, заботливый и внимательный помощник, на которого можно положиться. Услуги сиделки не сводятся к тому, чтобы вовремя дать бабушке лекарство и помочь ей перестелить постель, особенно если это сиделка с проживанием. Они включают и тяжёлую физическую работу, и помощь старику в отправлении физиологических потребностей, и мытье, и множество других обязанностей, перечень которых может быть бесконечным и круглосуточным. Как же найти такую сиделку, чтобы со спокойным сердцем доверить ей уход за близкими людьми?

Лекарства пожилого человекаЛекарства пожилого человека

Прежде чем приступать к разбору каждой стратегии, необходимо тщательно подготовиться к поиску. Лучше сделать это в письменном виде, чтобы ничего не упустить. Список может иметь любую форму, например, классическую схему «Хочу – Надо – Могу».

В графу «Хочу» записываем все личные пожелания к будущей сиделке. Её возраст, национальность, религиозные и политические взгляды, личные качества (строгая или улыбчивая, педантичная или гибкая, разговорчивая или молчаливая и прочее); особенности внешности, голоса – всё, что имеет для вас значение. Может быть, вы хотите пригласить сиделку, которая будет похожа на вашу первую учительницу? Или вы хотели бы видеть в доме молодую женщину, чтобы ваша бабушка воспринимала её как ещё одну внучку? Или вообще сиделку-мужчину? Попробуйте представить в деталях, какой должна быть помощница, которую вы ищете. И не бойтесь фантазировать, на подготовительном этапе это не возбраняется. 



«Надо» - самый важный пункт. Здесь вам нужно чётко сформулировать конкретную цель, поэтому описываем уже не потенциальную сиделку, а подопечного. В какой именно помощи нуждается ваш родственник? Это престарелый член семьи, страдающий болезнью Альцгеймера? Лежачий больной, которому нужно круглосуточное медицинское сопровождение? Пациент, недавно перенесший инсульт? Или просто одиноко живущий пенсионер, которому нужна элементарная помощь по дому? В зависимости от того, какой подопечный у вас на руках, и будет осуществляться поиск сиделки – домработницы, компаньонки, медсестры. Учтите, что медицинское образование нужно сиделке лишь в том случае, когда требуется особый уход (например, ...еостома, лечебный массаж, ЛФК). Если нужен гигиенический уход и кормление, достаточно будет опыта работы с ...огичными больными. 

«Могу» - это ваши финансовые возможности и условия, которые вы можете предложить будущей сиделке. Пишем реальную сумму к выплате, а также описываем жильё (есть ли возможность предоставить сиделке отдельную комнату), допустимое количество выходных, питание и так далее. Не забудьте, что профессиональные сиделки берут доплаты за вес подопечного (от 80 кг), отсутствие в доме горячей воды и прочие особые обстоятельства. 

Теперь у вас на руках полный поисковый лист, информация из которого может пригодиться для составления объявления, обращения в агентство сиделок (подбора домашнего персонала), а также самостоятельного опроса знакомых. Чуть подробнее о каждой стратегии. 



1. Объявление (размещение собственного – либо поиск по имеющимся объявлениям в базах данных и агрегаторах типа «Помогатель», «Профи» и так далее).

ПЛЮСЫ: Вам никто ничего не навязывает, вы не платите посредникам, а выбираете сиделку сами.

МИНУСЫ: Огромное количество кандидатов, невозможность проверить их добросовестность, множество рисков при найме сиделки с проживанием.

 Самостоятельный поиск сиделок по объявлениям в интернете, СМИ и социальных сетях возможен, однако лучше проводить его не в одиночку, а с опытным человеком, который в случае чего даст совет и предостережёт от опасности. В сиделки идёт огромное количество приезжих, нуждающихся не столько в работе, сколько в крыше над головой и горячем ужине. Если вы ищете сиделку впервые, вас могут обмануть, и вы впустите в дом алкоголичку, неряху, а то и вовсе мошенницу. Будьте очень внимательны, если выбираете персонал сами! Даже если сиделка произвела на вас благоприятное впечатление, изучите её документы, разрешение на работу, регистрацию, рекомендации. Проверьте, нет ли её фамилии в «чёрных списках», которых много в открытом доступе. Установите видеонаблюдение, если позволяет бюджет. И ни в коем случае не игнорируйте жалобы подопечного, если они будут! Недобросовестные сиделки любят списывать собственные «косяки» на бабушкин маразм и придирки.



Объявления о сиделкахОбъявления о сиделках

2. Агентства (частные патронажные службы).

ПЛЮСЫ. Для обратившегося в агентство для подбора сиделки – «всё включено». Вы только озвучиваете свои требования, а потом смотрите кандидатов и выбираете того, который понравится.

МИНУСЫ. Как правило, патронажные службы берут с клиента большую предоплату, а договор заключают на оказание услуги «подбор сиделки». Другими словами, вы платите вперёд за месяц и более, а ответственности за работу предоставленной сиделки агентство не несёт.

Поиск через агентство может быть очень эффективным, если в базе данных в нужное время окажется именно такой кандидат, который вам нужен. Преимущество и в том, что менеджеры берут на себя весь первоначальный отсев, и вы не будете отвечать на шквал звонков с однотипными вопросами. К тому же, у патронажных служб есть свои внутренние «чёрные списки», психологи и юристы, поэтому вам точно не пришлют неадекватную личность. Остальные гарантии вам придётся уточнять в конкретном агентстве. Читайте отзывы, прежде чем звонить!

3. Рекомендации.

ПЛЮСЫ: Вам советуют сиделку те люди, которым вы доверяете. Они не заинтересованы в том, чтобы взять с вас деньги.

МИНУСЫ: Сиделка может быть замечательной для одного случая, но совершенно не подходящей для другого. 

Один и тот же человек воспринимается по-разному, особенно пожилыми и больными людьми. Делайте на это скидку, когда записываете телефон рекомендованной сиделки. Самое важное, чтобы у неё был опыт работы с такими же подопечными, как ваш. Не стесняйтесь подробно расспрашивать друзей перед приглашением сиделки на собеседование, и не бойтесь обидеть их отказом. Самое важное – это здоровье вашего родного человека!





Поделиться с другом

Комментарии 0/0