Курица в духовке с корочкой – украшение стола!

Как приготовить курицу в духовке, знает каждая хозяйка. Однако есть кое-какие секреты, зная которые вы сможете запечь куриные окорочка не как будничный ужин, а как праздничное блюдо. Это очень просто, если правильно подготовить птицу. Не стоит пользоваться готовыми фабричными смесями-приправами, если у вас есть хотя бы час времени! В них очень много соли, добавок и усилителей вкуса, чем вовсю пользуются рестораны быстрого питания. Нас же интересует рецепт сочной домашней курочки, полезной для здоровья и восстанавливающей силы. Кстати, в курятине содержится ниацин – вещество, благотворно действующее на нервные клетки, а также много белка и глютамина.

Бедро куриное с корочкойБедро куриное с корочкой

Промываем охлаждённые куриные бёдра, обильно натираем смесью из соли и молотого чёрного перца. 2-3 средних зубчика чеснока режем на мелкие кусочки (именно режем, а не мнём в чеснокодавилке). Кусочки обваливаем в остатках смеси и тщательно шпигуем каждый окорочок с помощью тонкого острого ножа. Не снимаем кожицу, стараемся аккуратно отодвигать её, а после того как чеснок оказывается внутри, возвращать в прежнее положение. Обжаривать курицу не нужно, масла тоже не кладём – иначе блюдо получится жирным и тяжёлым. Если любите лук, можно порезать его колечками, ошпарить кипятком и положить на дно латки для запекания. Репчатый лук хорош как природный размягчитель мяса, а не блюд из птицы. Для аромата можно чуть-чуть помариновать куру в смеси из соевого соуса, горчицы и мёда, либо обвалять её в сухой паприке.



Курица в приправеКурица в приправе

СОВЕТ. Идеальная посуда для запекания курицы – термоустойчивая стеклянная латка, керамические горшки или чугунок. Только в них воздействие тепла будет равномерным. Важно не переусердствовать с температурой, духовка должна быть нагрета максимум на 200 градусов. Время приготовления чуть-чуть увеличится, зато корочка получится хрустящей, а не подгорит. При более высокой температуре вы рискуете получить чёрную сгоревшую корку с неприятным угольным привкусом. Отлично, если ваша плита снабжена функцией гриля, но если нет – просто наберитесь терпения и выдерживайте режим запекания из расчёта 40-50 минут на 1 килограмм курятины. 

Запекание курочкиЗапекание курочки

За 5-10 минут до готовности вытащите курицу из духовки и смажьте её сливочным маслом – это сделает корочку мягче и нежнее, но сохранит приятный хруст. А вот если оставить готовое блюдо после выключения внутри духовки, золотистая кожица слишком размягчится и расползётся, утратив ко всему прочему и красивый цвет. Подавайте курочку с пастой и овощным салатом, либо другим гарниром по собственному вкусу.  



Поделиться с другом

Комментарии 0/0