Эксперт
14 июля 2021 г.

Как пережить жару

Аномальная жара этим летом многих людей заставляет буквально страдать и изнемогать. Особенно остро жаркую погоду переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, вегетососудистой дистонией, женщины в период менопаузы, менструаций и беременности.



Когда в жару человеку становится плохо (ощущается головокружение, учащается сердцебиение), повышается давление, организм обезвоживается из-за сильного потоотделения и сгущается кровь. Это чревато образованием тромбов не только у больных атеросклерозом, но даже и у людей со здоровыми сосудами. Высокая температура очень сильно влияет на сосуды, этим объясняется плохое самочувствие человека в жару.



Совет №1. Не выходить на улицу в самый сильный солнцепёк. Время с 12 до 16 часов старайтесь находиться вне улицы. Даже на пляже в тени находиться не рекомендуется. Желательно пересидеть это время в помещении с кондиционером.



Совет №2. Пересмотрите питание. В жаркую погоду лучше всего питаться мало и легко, так организму будет проще справиться с жарой. Если вы будете питаться тяжелой пищей (мясом, например), желудок будет работать сильнее, соответственно и кровеносные сосуды.



Совет №3. Используйте кондиционер. Если такового у вас не имеется, включайте вентилятор. На ночь хорошо включить вентилятор и направить на ноги. Укрываться не нужно. Немного охладить квартиру поможет холодная вода. Наберите в ванну холодную воду и откройте дверь.



Совет №4. Пейте много прохладной (не холодной!) воды. Только не напитки, а обычную чистую воду. Пиво, компот и прочие напитки только усилят чувство жажды. Перед выходом на улицу обязательно возьмите с собой бутылочку с водой.



Совет №5. Если вам стало плохо на улице, зайдите в тень, ближайший магазин, в котором наверняка будет работать кондиционер. Не стесняйтесь присесть на асфальт, это лучше, чем, если вы упадете в обморок.



Совет №6. Носите с собой салфетки с нашатырем. Особенно если вы гипертоник, старайтесь в жару иметь их с собой. Достаточно слегка потрясти салфеткой перед носом или аккуратно потереть виски (осторожно, не попадите в глаза!)





Совет №7. Если на улице стало плохо, и вы смогли дойти до дома, примите таблетку, вертикальное положение и положите смоченное полотенце на голову. Гипертоникам, постоянно принимающим таблетки, очень важно не пропускать прием таблеток особенно в жаркую знойную погоду.



Будьте здоровы!

 



Ребенок купается в жаруРебенок купается в жару



Собака купается в жаруСобака купается в жару


Совет полезен?

Комментарии 0/0