3 февраля 2021 г.

История несостоявшейся фиатной валюты. Истории со всего мира.

Фиатные валюты страдают от чрезмерной печати-медленно наращивая инфляцию и приводя к потере стоимости. На протяжении всей истории фиатные валюты неоднократно продолжали расти, пока в конечном итоге не рухнули из-за девальвации.

В нашей нынешней финансовой системе бумажные деньги вводятся в экономику, где они сначала создают экономический бум, но в течение достаточно длительного периода времени неизбежно следуют за катастрофическим крахом. Девальвация ведёт не только к краху фиатной валюты, но и к краху экономики, поддерживаемой ею, пока в конце концов не появляется новая форма денег взамен той, которая потерпела крах.

Римский Динарий

Динарий был монетой, сделанной из чистого серебра, и является классическим примером фиатной валюты, которая впервые увидела стремительный рост до своего окончательного пагубного провала в качестве валюты: через девальвацию серебряного содержания монеты римский император мог одновременно выплачивать свои долги, создавая богатство. Эта идея быстро прижилась, и каждый следующий император хотел обесценить динарий, чтобы увеличить свое богатство.

Во время распада некогда великой Римской империи денарий содержал всего 0,02% серебра и больше не мог использоваться в качестве средства хранения ценностей или даже средства обмена.

Китайские Бумажные Деньги

В XI веке один китайский банк предложил использовать бумагу в качестве валюты. На краткий миг это, казалось, сработало, поскольку люди могли обменять свою бумажную валюту на товары и услуги. Однако Китай в конечном итоге вступил в дорогостоящую войну с монголами, что привело к окончательному поражению и краху бумажных денег Китая.

После войны Хубилай-хан принял на себя руководство Китаем. Хубилай сумел объединить Китай, введя новый денежный стандарт. Каждый год он производил огромное количество бумажной валюты, доходя до уровня превышения спроса. Этот безрассудный поступок привел к падению бумажной валюты, разорив даже самые богатые семьи, вызвав войну и хаос.

Послевоенная Немецкая Валюта



После Первой мировой войны Германия обнаружила, что она не в состоянии выплатить военные репарации, требуемые Версальским договором. Чтобы спасти ситуацию, немецкое правительство запустило в работу свои печатные машины и выпустило дополнительные наличные деньги, чтобы оплатить этот долг, а также заплатить деморализованным немецким рабочим. Вскоре в обращении оказалось слишком много денег – это привело к гиперинфляции и обесценило деньги.

Самый большой номинал этой валюты был 50 000, и к 1923 году номинал вырос до 1 триллиона. Немцы начали сжигать свою валюту, чтобы сохранить тепло - поскольку это считалось более эффективным, чем использование ее для торговли, и до неизбежного краха вместо этого она использовалась для обогрева печей.

Недавние Провалы Фиатных Валют

В 1932 году Аргентина входила в десятку крупнейших экономик мира. Однако она опустилась вниз по списку, как только её валюта рухнула в том же году. В том же году Италия, Норвегия и Финляндия испытали экономический шок, который распространился на всю остальную Европу.

В 1994 году Мексика пережила период валютного коллапса, когда песо потерял свою ценность, бросив латиноамериканскую экономику в нисходящую спираль.

В 1997 году тайский бат рухнул вместе с валютой соседних стран. Филиппины, Малайзия, Индонезия, Гонконг и Южная Корея в конечном итоге испытали на себе это воздействие.

В 1998 году девальвация российского рубля привела страну к экономическому спаду. ...огичные последствия наблюдались и в Турции, когда турецкая лира пережила гиперинфляцию.

В настоящее время Зимбабве остаётся на первом месте в списке стран с худшими фиатными валютными провалами. Безудержным печатанием денег государство породило гиперинфляцию. В 2004 году инфляция достигла 624%, а затем выросла до 11 000% в год. Доллар Зимбабве терял свою ценность, пока не обесценился.

К сожалению, нынешний доллар Соединенных Штатов обладает характеристиками всех ранее несостоявшихся фиатных валют. Например, доллар США (USD) потерял 92% своей стоимости с момента его выпуска в 1913 году. Даже после переоценки в 1934 году доллар потерял еще 41% своей стоимости. В настоящее время США увеличивают предложение долларов на 13% – каждый год, чтобы погасить государственный долг, и из-за этого доллар теряет свою стоимость с угрожающей скоростью.



Судя по текущей ситуации с фиатной валютой, будущее денег лучше всего выглядит в руках технологии blockchain и криптовалют, обеспеченных активами. Например, Uniswap недавно достигла $ 3 млрд в закрытой ликвидности, несмотря на то, что почти не было основной прессы. Таким образом, в то время как фиатные валюты продолжают быть стандартом для денежного обмена, история говорит нам, что все они неизбежно терпят неудачу в какой-то момент.

Итог: бесконечное печатание фиатной валюты - это игра, в которой все в конечном счёте проигрывают, и Время покажет.



f3d98a399cdc19c884869ec11a2a8ab3.jpg



7dc75c702793ad5aa5bbcc622b9c2562.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0