31 января 2021 г.

Северокорейский "Отель судьбы". Истории со всего мира.

Северная Корея хочет, чтобы её считали идеальной страной, но, как мы все знаем, по большей части это нищая коммунистическая диктатура. Однако время от времени правительство тратится на какой-нибудь мегапроект, чтобы доказать, что оно может делать то же самое или даже лучше, чем другие страны. Одним из таких проектов был отель "Рюген".

Но зачем стране, которая едва может прокормить свой народ, строить гигантский отель, особенно когда у них почти нет иностранных гостей?

Отель Ryugyong был продуктом соперничества холодной войны между Северной и Южной Кореей. Всего за год до начала строительства, в 1987 году, Южная Корея объявила, что завершила строительство самого высокого отеля в мире-Westin Stamford в Сингапуре. Тем временем Сеул, столица Южной Кореи, готовился к проведению Летних Олимпийских игр 1988 года.

В какой-то момент Северная Корея фактически опередила Юг по уровню экономического развития, хотя в этом отношении они сильно зависели от Китая и Советского Союза. Когда Юг стал капиталистической демократией, Север боялся отстать ещё больше.

Север ответил на это проведением и организацией в 1989 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который был в основном социалистической версией Олимпийских игр. Они надеялись закончить огромный отель к фестивалю и украсть рекорд Юга.

Но инженерные проблемы встали на пути, и к началу фестиваля он даже не был близок к завершению. Правительство уже потратило миллиарды на это мероприятие, построив новый стадион, модернизируя дороги и расширяя аэропорт. Кроме того, Советский Союз начал распадаться, что лишило его жизненно необходимой помощи и инвестиций. В настоящее время страна находится на грани экономического кризиса, и хотя внешняя структура была завершена, всё строительство было приостановлено в 1992 году.

Отель имеет высоту 330 метров, что делает его немного выше Эйфелевой башни, и имеет 105 этажей! Поскольку Север не имеет доступа к передовым строительным материалам или технологиям, всё здание выполнено из железобетона.



Здание было построено с тремя крыльями, каждое из которых наклонено под углом 75 градусов, которые сходятся в конус, имеющий 15 этажей. В конусе должны были разместиться рестораны, магазины и вращающаяся смотровая площадка.

Пирамидальная форма не только для эстетики, хотя здание было спроектировано так, чтобы выглядеть как гора, поскольку оно сделано из бетона, а не из стали, здание должно иметь массивное основание, чтобы поддерживать весь вес, и оно должно быть легче на вершине.

В течение многих лет, чтобы избежать конфуза, северокорейское правительство фотографировало здание из официальных фотографий Пхеньяна.

Но в 2008 году после 16-летнего перерыва строительство здания наконец возобновил египетский конгломерат Orascom. Orascom ранее был заключён контракт на строительство сети 3G в Северной Корее.

Сначала сняли ржавый кран на крыше здания, простоявший там почти два десятка лет. Затем северокорейские рабочие с помощью египетских инженеров установили на сооружение стеклянные и металлические панели стоимостью 180 миллионов долларов. Проект был закончен в 2011 году, что придает ему современный и отполированный вид, который он имеет сегодня.

Перестройка подпитывала предположения о том, что отель действительно может скоро открыться для бизнеса, и в 2012 году немецкая компания Kempinski Hotels объявила, что Ryugyong частично откроется под ее управлением в 2013 году. Но буквально через несколько месяцев они вышли и заявили, что выход на рынок "в настоящее время невозможен".

Неизвестно, в чём именно была причина, но они могли бы иметь давление со стороны западных правительств, чтобы не вести дела с северокорейским правительством. Другая версия заключается в том, что Кемпински ушёл из-за слухов о том, что здание было конструктивно небезопасным.

В 2014 году в Пхеньяне обрушился 23-этажный бетонный жилой дом. По данным северокорейских государственных СМИ, причиной стало то, что строительство не было сделано должным образом.

Возьмите эту историю и соедините ее с тем фактом, что отель подвергся воздействию непогоды и простоял там без ремонта почти два десятилетия, и понятно, что люди обеспокоены.



Фотографии интерьера 2012 года показали, что внутренняя часть была почти нетронутой с момента первоначального строительства.

После этого отель снова остаётся пустым и недостроенным в течение следующих нескольких лет. Затем в 2018 году правительство установило светодиоды по всей поверхности здания, превратив отель в одно из крупнейших в мире световых шоу, а также создав ещё один инструмент пропаганды. В здании время от времени будут появляться лозунги и изображения из истории Северной Кореи, но обычно это делается только по праздникам и крупным событиям, вероятно, чтобы сэкономить электроэнергию.

Кроме того, была проведена работа над окрестностями отеля, которые недавно открылись. Теперь люди могут пройти весь путь до входа, но не могут войти внутрь. В июне 2018 года к зданию была добавлена вывеска с названием на Корейском и английском языках.



Но остается вопрос, откроется ли когда-нибудь гостиница?



Как мы уже видели, последняя фотография интерьера была сделана в 2012 году, поэтому неизвестно, были ли сделаны какие-либо работы внутри. Отель мог бы открываться поэтапно, так что некоторые этажи могли бы принимать гостей, в то время как они заканчивают другие части отеля. Однако борьба за то, чтобы сделать его финансово устойчивым, остаётся, поскольку трудно представить, как Северная Корея когда-либо наполнит здание достаточным количеством туристов и путешественников.

По некоторым данным, правительство действительно хочет начать использовать здание в будущем. Тем временем в Пхеньяне увеличилось число высотных многоквартирных домов, причем самое высокое здание было всего на 60 метров короче отеля. Так что, возможно, они превратят отель в жилой дом для избранных.



Надеюсь, мы скоро увидим, что здание открыто, я думаю, было бы интересно посмотреть, что они в конечном итоге сделают из него!



1cd9b85983986811be48b152aa42fc9a.jpeg





3bc1186a928e0bb7f7c162a4579c3057.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0