Людмила
Эксперт
1873
24 января 2021 г.

Как избавиться от чувства вины

Постоянное чувство вины — проблема распространённая, и практикующие психологи сталкиваются с ней часто. Пациент жалуется, что ощущает вину буквально за всё, особенно в отношении семьи. Мужчины «грызут» себя за то, что мало зарабатывают, не в состоянии обеспечить родителям достойные условия в старости, а детям – лучшее образование; женщины — за то, что не идеальные хозяйки и «плохие матери», не реализовались в карьере или творчестве, недодали внимания пожилым родственникам и так далее. Люди ругают себя с утра до вечера за эгоизм, беспечность, недальновидность; им всё время хочется оправдываться, объясняться, чем-то искупать свои реальные и мнимые ошибки. 

Молодой человек размышляетМолодой человек размышляет

Как ни странно, зачастую такое поведение — результат необоснованно завышенной самооценки, чувства собственной грандиозности. Трудно признать, что ты — всего-навсего обычный человек, с весьма ограниченной сферой влияния и контроля. У психологически здоровых людей чувство вины возникает лишь тогда, когда в их силах было повлиять на ситуацию, реальная (а не гипотетическая) возможность что-то изменить, совершить/не совершить конкретный поступок,  предвидеть негативные последствия. Разумеется, не все чувства подвластны сознанию, но нужно постараться оценивать себя и свою зону контроля максимально объективно. Если вы пригласили подругу в гости, и на неё в лифте напал грабитель — нет смысла винить себя за приглашение, от вас ровно ничего не зависело в этом неудачном стечении обстоятельств. Принимать в таком случае ответственность на себя — значит претендовать на какие-то суперспособности и переоценивать свои силы. Это отчасти детское, инфантильное самоощущение, когда индивид считает себя необычайно значимым, «пупом земли», вокруг которого вертится вселенная, и всё, что в ней происходит — по его воле или по его вине. Эту субличность во взрослом человеке легче всего отключать юмором: «Ага, тоже мне, важная персона!», либо доводить мысленно ситуацию до абсурда: «Подруга из-за меня пострадала, не нужно было нам встречаться, и вообще дружить, и знакомиться не нужно было…» и далее, вплоть до фактов вашего и её рождения. Если бы вас обеих не было на свете — тогда уж точно всё было бы замечательно, и никаких неприятностей. Возможно, следуя такой логике, пациент сам увидит, насколько нелепо и абсурдно его чувство вины за то, к чему он не имеет отношения.



Вина сродни колючей проволоке, не дающей свободыВина сродни колючей проволоке, не дающей свободы

Как бороться с чувством вины

Важно помнить, что привычки поддаются коррекции. Изменив привычку копаться в себе, «вешать всех собак» на себя, выискивать повод для самобичевания, вы избавитесь и от душевного дискомфорта. Реагировать на внештатные ситуации чувством вины — тоже привычка, въевшаяся в вас, скорее всего, с детства. Но это не единственная возможная реакция. Можно злиться, огорчаться, пугаться — целый спектр эмоций. Если человек не ругает себя, не бьёт себя в грудь и не виноватится — это вовсе не означает, что он чёрствый и равнодушный. Более того, когда ему удаётся найти поддержку в себе самом, а не «гнобить» себя почём зря, то появляются шансы что-то исправить, либо экологично пережить неприятности, без ущерба для психики.
Тревожным людям свойственна потребность контролировать всё вокруг, и чувство вины — обратная сторона контроля. Таким образом, иллюзия контроля позволяет как бы консервировать страхи, справляться с ними по мере сил.  К тому же, вина отвлекает от горечи и бессилия, если объективно ничего больше поделать нельзя, и всё идет не так, как хотелось бы. Этот клубок лучше распутывать под наблюдением специалиста. Психолог поможет вскрыть причины тревоги, отбросить навязчивые мысли, отпустить на свободу вашего внутреннего ребёнка.

Ребенок радуется жизниРебенок радуется жизни



За чувством вины могут стоять и другие причины. Например, страх несправедливого обвинения (если уже был подобный опыт в прошлом, и зафиксировался в подсознании). В этом случае самоуничижение – это способ продемонстрировать (ещё до того как несправедливость случится), что вы уже наказаны, и поэтому вас нужно пожалеть. Тогда надо задавать себе вопрос про первый раз, когда вы пережили ужас несправедливого обвинения, и почему вы иррационально боитесь повторения этого опыта. Выйти самостоятельно из такой «пробуксовки» сложно. Может наслаиваться ситуация в родительской семье, когда ребёнку внушали чувство вины и культивировали его, и сценарий «Ты сам виноват!» остался с ним на всю жизнь. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0