Эксперт
4 октября 2021 г.

Абьюз: признаки и последствия токсичных отношений

Что такое абьюз? Слово «abuse» в переводе с английского означает, оскорбление, плохое обращение. Абьюзер – человек, который унижает, оскорбляет, применяет психологическое и физическое насилие. Как правило, абьюзером выступает мужчина, а жертвой женщина, с которой он состоит в отношениях.



Примеры абьюза:

1. Крайности. Страстные признания в любви сменяются игнорированием и агрессией. При таком моральном насилии жертва истощает моральные силы и приобретает зависимую потребность в постоянном одобрении и похвале.



2. Обесценивание. Любое действие жертвы обесценивается и оценивается исключительно в негативном ключе: одежда, косметика, стиль, увлечения, образ жизни. Часто такого рода унижение применяется публично.



3. Вина. Чистая манипуляция, которая применяется для перекладывания ответственности за свои действия на жертву. Например, после того, как ударил жертву, абьюзер говорит ей о том, что она сама в этом виновата, так как «довела его». Со временем жертва привыкает к такому обращению и сама начинает чувствовать вину буквально за всё.



4. Шантаж и угрозы. Форма психологического насилия из рода манипуляций. Например, обидчик угрожает жертве расставанием, если она не сделает так, как он хочет.



5. Изоляция. Для получения полного контроля над жертвой, абьюзер ограничивает ее общение с другими людьми, или не позволяет общаться с кем-либо без его присутствия.



6. Материальная зависимость. В таких случаях обидчик преподносит абьюз в форме заботы. Запрещает жертве работать, чтобы она стала полностью материально зависима от него и не имела путей отступления.



7. Насилие. Как правило, абьюзер подходит к насилию постепенно: сначала повышает голос, затем бьет посуду и предметы, далее замахивается, и потом позволяет себе жертву ударить. Самое страшное, что у таких людей есть очень сильная поддержка со стороны общества и государства: после первого обращения в милицию абьюзер никак не будет наказан. Что касается общества, старый советский стереотип «бьёт – значит любит» до сих пор прочно сидит в головах несчастных людей.





8. Близость. Обидчик заставляет жертву вступать в половой контакт против воли жертвы, в неприемлемых для жертвы формах, времени, месте. Насилие подкрепляется обвинением жертвы в неполноценности, фригидности, отсутствием чувств или неверности.



В начале отношений со своей жертвой абьюзер выступает как крайне заботливый, сильно любящий человек. Он делает все для того, чтобы жертва влюбилась. Обидчик старается максимально быстро узаконить отношения, либо ускорить совместное проживание. Очарованная жертва такое поведение принимает за сильное проявление чувств.



Абьюзера можно изменить работой с психотерапевтом, но только при условии, что он сам признает свое ненормальное поведение и готов измениться.

 



28941ec028d29958f0a98c3886c40c1a.jpg28941ec028d29958f0a98c3886c40c1a.jpg



e4c6c8ee6eb7faf79335e7015b78a10b.jpge4c6c8ee6eb7faf79335e7015b78a10b.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0