Для очищения желчных протоков, печени и желчного пузыря от скопившихся там шлаков и токсинов, а также для очищения организма от нерастворимых минеральных солей хорошо зарекомендовала себя черная редька. Очищение печени это процесс не быстрый, требующий терпения и соблюдения определённых правил. Но результат очищения вас порадует и удивит своей результативностью.
Плоды редьки содержат большое количество витаминов (С, В1 и В2), аминокислот и минеральных веществ, эфирных масел, органических соединений, ферменты, пектиновые вещества. Редька очень полезна в период авитаминоза - зимой и в начале весны в качестве дополнительного источника витаминов.
Черная редька обладает мощными противомикробными свойствами. Сок из свежей редьки рекомендуют как средство, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также выведению избыточной жидкости из организма.
Редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, обладает антисклеротическим свойством.
Все перечисленные выше свойства позволяют использовать редьку при холецистите и желчнокаменной болезни, а также как средство для чистки и профилактики заболеваний печени.
При очищении печени сок черной редьки начинают принимать через 1 час после употребления пищи по 1 чайной ложке. Если печень не отвечает болью и не ощущаете дискомфорта, то дозу следует постепенно увеличивать.
Необходимо помнить, что всем известный продукт — черная редька, а особенно её сок обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Боль в печени при её очищении, возможно будет заметна, если проход желчи в желчных протоках сильно затруднен из–за содержания в них большого количества солей и минералов.
От боли можно избавиться, приложив к печени водяную тёплую грелку, боль ощущается только в начале очищения, со временем все нормализуется. Соли и шлаки будут выходить незаметно, но эффект их вывода будет огромен.