Людмила
Эксперт
1873
November 9, 2020

Ударение в слове «квартал»

Согласно современным нормам русского языка, правильное ударение в слове «квартал» ставится на последний слог, вне зависимости от того, в каком смысловом значении оно употребляется. Таких словарных значений может быть несколько: 

Квартал как временной промежуток, обозначающий ¼ часть календарного года (3 месяца); 

Городской или пригородный квартал – территориальная единица, ограниченная 4-мя пересечениями улиц или площадей, а также (как собирательный образ) население этой территории («Аварию обсуждал весь квартал!»);

Квартал в бытовом значении, когда нужно назвать участок улицы или проспекта между двумя перекрёстками (обычно употребляют, указывая кому-либо дорогу: «В двух кварталах отсюда!», то есть на расстоянии, включающем две перпендикулярные улицы»); 

Квартал как прямоугольный участок леса, садоводства, фермы или загородной территории, засаженный деревьями, какими-то культурами (кукурузой, виноградом, подсолнечником и так далее);

Кварталом в исторической и художественной литературе 19 века (помечается в словарях как «устаревшее» значение) называют отделение городской полиции, отсюда и полицейский «квартальный». Низшая городская административно-полицейская единица в Российской Империи под термином «квартал» упоминается, к примеру, в гоголевской «Шинели»: «Именно будочник какого-то квартала в Кирюшкином переулке схватил было уже совершенно мертвеца за ворот…»

Кварталы в спальном районеКварталы в спальном районе

В русском языке сложились также устойчивые сочетания, которые рассматриваются как фразеологизмы или устоявшиеся понятия: «латинский квартал», «рабочий квартал», «еврейский квартал», «квартал новостроек», «квартал красных фонарей», "китайский квартал" и так далее.



Китайский кварталКитайский квартал

Ударение на вторую "а"


Все перечисленные случаи подразумевают одинаковое произнесение слова – ударение ставится на вторую «а», квартáл. Происхождение слова, как гласит этимологический словарь Н.М. Шанского, связано с латинским «кварта» («четверть»), и пришло в русский язык путём вторичного заимствования из немецкого языка («Quartal») в Петровские времена. Можно предположить, что неправильная постановка ударения в слове (квáртал), оказавшееся столь живучим, как раз связана с тем, что по-латыни «quarta» произносится именно как «квáрта». Но это всего лишь одна из версий, и не самая популярная. Сегодня, если приходится употреблять слово «квартал» в значении «четверть года» или «четверть городской застройки», не нужно задумываться, какое ударение правильное – его нужно просто запомнить. Во всех падежных формах единственного и множественного числа ударение на последний слог сохраняется, как и в прилагательном «квартáльный».

Слово «квартал» в профессиональном сленге


В профессиональной лексике бухгалтеров и экономистов, как известно, есть слово «квáртал», и это даже подтверждает общероссийский справочно-информационный портал «ГРАМОТА.РУ», ссылаясь на Большой толковый словарь:

Словарная страницаСловарная страница



Поскольку речь у бухгалтеров всегда идёт об отчётном периоде, за который необходимо подготовить документы, это отчасти может считаться профессиональным жаргонизмом. В узкоспециализированной среде допускаются некоторые отступления от литературных норм, и ударений это тоже касается. Единственное условие – употребление слов в «вольной» интерпретации в пределах профессионального круга общения. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0