Людмила
Эксперт
1873
October 30, 2020

Как восстановиться после рабочего дня

Самое важное для полноценного восстановления после тяжёлого рабочего дня – это заканчивать работу вовремя, как фактически, так и психологически. Если вы по дороге домой, за ужином и перед сном продолжаете обдумывать профессиональные задачи, то ваш рабочий день продолжается. Важно понять, что, превращая работу в образ жизни, вы не сможете расслабиться. Такое зацикливание быстро приведёт к выгоранию и нервному срыву, и тогда работодателям уже точно придётся обходиться без вас. Во сколько формально завершается рабочее время? Ровно с этого момента, минута в минуту, вы принадлежите сами себе, и до завтрашнего утра вас ничего не должно волновать. Вы имеете право отключить телефоны, не отвечать на сообщения и распоряжаться освободившимся временем, никак не соотносясь с коллегами и начальством. Нет ничего хорошего в трудоголизме – это такая же вредная привычка, как и прочие, грозящие зависимостью.

Маленькая панда расслабляетсяМаленькая панда расслабляется

Тяжёлый рабочий день окончен – что дальше?

Всё, что доставляет удовольствие: любимая музыка, интересный фильм или книга, посещение бассейна, сеанс массажа, медитация, новый этап видеоигры, долгожданная встреча… Понаблюдайте за собой, что помогает вам переключиться – и планируйте вечер отдыха так же тщательно, как и рабочее утро. Только так можно избежать перенапряжения. 
Если вы в силу профессии вынуждены много общаться с людьми – проведите время наедине с собой; если наоборот вы трудитесь один – ищите компанию. 
Чтобы расслабиться, не обязательно лежать пластом на диване, эту аксиому все знают, но почему-то часто игнорируют. Главное – смена деятельности и ни капли алкоголя в будни. И отход ко сну – не позже 23.00, после успокаивающей ванны или тёплого душа с ароматическим гелем или эфирным маслом.
Усталость после тяжёлого рабочего дня хорошо снимает прогулка. Если есть возможность и позволяет погода, пройдитесь пешком, стараясь ни о чём не думать и просто любуясь красками вечернего неба.
Не стоит, едва переступив порог дома, хвататься за хозяйственные дела. Ужин можно заказать, если нет сил готовить, а уборка подождёт. Мир не перевернётся, если вы один раз не вымоете плиту.
Поговорите о чём-нибудь приятном с супругом или партнёром (если они есть), обменяйтесь планами, просто пошутите и посмейтесь. Ничто так не очищает голову, как беседа с близкими людьми. 
Не слушайте и не смотрите новости, чтобы после трудной работы ещё и «грузиться» общемировыми проблемами. Всё важное не пройдёт мимо вас, а не особенно важному нет места во время отдыха и восстановления. Лучше сделайте лицевую маску, компресс на глаза или примите ножную ванну, пройдитесь по ближайшему скверу, посидите на скамеечке с книгой или журналом.



Осенний сквер вечеромОсенний сквер вечером

Хобби – настоящая «палочка-выручалочка» для трудоголиков. Раскраски из серии «арт-терапия», вязание, фото – всё это помогает скрасить вечер и снять стресс, отвлечь внимание от рабочих неурядиц. Включите любимый плейлист и займитесь творчеством, отбросив мысли о напряжённом дне, который уже почти прошёл, и не должен отравлять вам личное время.

Совет полезен?

Комментарии 0/0