Людмила
Эксперт
1873
September 2, 2020

Созависимость: можно ли от неё избавиться?

Справляться с созависимостью в отношениях с человеком, больным алкоголизмом, сложно и долго – но возможно, если вы твёрдо решили спастись. Это не громкое пафосное слово, именно спасать себя вам предстоит – шаг за шагом, постепенно, ...изируя свои действия и мотивы. Если вы долго находились в отношениях с алкоголиком (а особенно в романтических отношениях), то уже крепко сплетены друг с другом на всех уровнях, подстроены под партнёра, и каждый из вас получает от этой прочной нездоровой связи свою вторичную выгоду. В работе с созависимостью у вас наступит момент, когда придётся шагнуть в совершенно новое пространство для психики, пошатнуть всю привычную систему, и личность будет этому сопротивляться. Как если бы кто-то был парализован какое-то время, а потом начал учиться ходить. Иногда боль в атрофированных мышцах приказывает лечь обратно, и нужен кто-то, кто протянет руку и скажет «Не бойся, иди!» Без терапевта таким человеком вам придётся стать для самого себя, а это не каждому под силу. Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к специалисту – это необходимо для успешного лечения.

Медицинская помощь алкоголикам и созависимымМедицинская помощь алкоголикам и созависимым

Сколько времени занимает освобождение от созависимости? 

Когда вы в браке с алкоголиком, живёте с ним под одной крышей – лечение может занять несколько лет. Прервали все контакты, разошлись и не общаетесь с партнёром – справитесь за год. Самое важное (важнее даже, чем решительное слово «развод») – разделить ваши жизни, понять, что вы разные самостоятельные люди, и у вас свой собственный путь. Об этом пишут специалисты по созависимости («классики» Берри и Дженей Уайнхолд, Мелоди Битти и многие другие). В книге «Освобождение от созависимости» есть множество упражнений, чтобы преодолеть пагубную привычку к слиянию. 

Трудно ли победить созависимость?

Не будем скрывать: да, трудно. Самостоятельно сделать это под силу единицам. Созависимость – это как раз слияние, разрушение границ, с которыми вам придётся бороться. Говоря простым языком, это ситуация в семье, когда жизнь одного человека полностью поглощена другим, а если «другой» алкоголик – то заодно и его болезнью. Включаются болезненные механизмы: «Я несу ответственность за другого», «От меня зависит его здоровье», «Я обязан/а помочь ему/ей вернуться к нормальной жизни», «Он/а без меня пропадёт» и т. п. Способы взаимодействия и принятия решений в такой семье постоянно повторяются, возвращая созависимого партнёра к совершению одних и тех же ошибок. Со стороны это видится как тягучая и тяжёлая пьеса абсурда, где всё движется по бесконечному кругу, и роли жёстко прописаны. Чтобы вырваться из круга, придётся признать: алкоголик – не жертва, а вы – не спасатель. Как бы вам ни хотелось (а это и есть одна из вторичных выгод, от которых жаль отказываться!), вы – не благородный герой, помогающий алкоголику не упасть на самое дно, а слабенький, несамостоятельный человек без своего «Я» который не нашёл способов преодолеть свою эмоциональную привязанность, ставшую патологией. Звучит жёстко и обидно, но отталкивать эту горькую правду – значит увязать всё больше и больше.



Два бокала и бутылка винаДва бокала и бутылка вина

Симптомы и характерные проявления созависимости 

Когда один из членов семьи пьёт, а другой «спасает» его, идя на поводу у гипертрофированной эмоциональной привязанности – это типичная картина созависимости. Также для этого явления характерно:
Конфликты из-за желания постоянно контролировать ситуацию с одной стороны, и уходить из-под контроля – с другой.
Чувство бессилия и утраты надежды на улучшение, жалость к себе и к алкоголику, сменяющееся необоснованным оптимизмом и уверенностью в своём «могуществе».
Стремление взять на себя ответственность за алкоголика, опекать его, и вместе с тем желание переложить на него вину за происходящее (созависимый всегда в ответе за других, перед другими и перед собой).
Иррациональное поведение, о которым созависимый может впоследствии пожалеть, но будет продолжать его, несмотря на печальный опыт.
Если не предпринимать никаких мер по исправлению ситуации, созависимость может вылиться в нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом. Поэтому, как сам алкоголик должен признать наличие проблемы, так и созависимый – признаться себе, что болен, и нуждается в помощи. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0