Людмила
Эксперт
1873
May 13, 2020

Три способа готовить бигос

Рецепт первый. Традиционный бигос (бигус) по-польски

400 граммов свинины, 200 граммов телятины без костей, 750 граммов кислой капусты, 750 граммов свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, горсть сушёных грибов, 2 лавровых листа, 200 граммов копчёной или полукопчёной колбасы, 2 столовые ложки сливового варенья, 1 столовая ложка сладкой паприки, ½ стакана мадеры, соль и перец. 

Рецепт классического бигоса подразумевает, что чем больше будет разных сортов мяса или птицы – тем лучше, поэтому допускается включать в состав блюда курицу, индейку, утиное филе.

Бигос по польскиБигос по польски

  • Лук нарезать крупно и обжарить на сливочном масле прямо на дне первой кастрюли из четырёх, в которых будет готовиться блюдо. Когда лук зазолотится, положить на него кусок свинины (целиком), убавить огонь, влить немного воды и тушить около сорока минут, до того момента, когда мясо станет наполовину мягким. Достать из кастрюли, нарезать его небольшими кусочками, вернуть на место и перемешать с луком.

  • Замочить сушёные грибы, отжать, мелко нарезать.

  • Во второй кастрюле вскипятить воду (1 литр) и всыпать нашинкованную свежую капусту. Когда она сварится (через 10-15 минут после закипания), положить в эту же посуду измельчённую телятину, прикрыть крышкой и оставить тушиться.

  • В третью посудину положить подготовленные грибы вместе с кислой капустой и лавровым листом, залить водой и варить на малом огне под крышкой.



  • Когда всё мясо «дойдёт», ингредиенты соединить в четвертой кастрюле, добавить ломтики колбасы, повидло, щедро посыпать сушёной паприкой и посолить.

  • Всё тщательно перемешать и продолжать варить бигус до полной готовности на слабом огне под крышкой. В последнюю очередь влить вино.


Рецепт второй. Оригинальный бигос по-русски

500 граммов свинины, 300 граммов копчёной грудинки, 300 граммов любой колбасы, 300 граммов ветчины, 1 кг квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 100 граммов растительного масла, 50 граммов крупного чернослива без косточек, 3-4 гриба (можно использовать шампиньоны или сезонные грибы), 1 большая головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 1 стакан красного сухого вина, сахар, чёрный молотый перец, соль.

Грибы отварить, нарезать. Квашеную капусту тушить с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Свежую капусту нашинковать, посолить, залить небольшим количеством грибного отвара, добавить 1 столовую ложку растительного масла и нарезанные грибы. Свинину нарезать кусочками, посолить, слегка обжарить с измельчённым луком. Отдельно поджарить кубики колбасы, грудинки и ветчины. Все продукты соединить с капустой, добавить перец, лавровый лист и тушить 10-15 минут. Перед тем как снять блюдо с огня, влить вино и добавить чернослив. Ещё раз прокипятить и дать настояться.

Вкусный бигосВкусный бигос

Рецепт третий. Бигос за 15 минут

1 небольшой кочан капусты мелко нашинковать. Очистить 2 головки репчатого лука, мелко нарезать. Лук и нарезанный кубиками бекон (200-300 граммов) посыпать мукой и обжарить на свином жире. Добавить капусту, тщательно размешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в духовке 15 минут. ½ стакана красного вина довести до кипения, полить им блюдо и тушить до готовности.



Совет полезен?

Комментарии 0/0