Значение цвета в одежде для детей

Выбор одежды для ребёнка включает множество критериев, и цвет занимает среди них не последнее место. Цвета детской одежды, как утверждают психологи, оказывают влияние не только на настроение малыша, но и его внутреннее состояние, и могут как создавать благоприятный фон, так и провоцировать невротические реакции, раздражать, возбуждать нежную ребячью нервную систему. Родители при покупке руководствуются чем угодно – ценой, удобством, практичностью, наличием развивающих «фишек» для мелкой моторики, безопасностью красителя и натуральностью тканей – и всё это, безусловно, важно. Однако забывать о цветовой гамме всё же неразумно. Малыши обожают всё яркое, пёстрое, с изображениями любимых сказочных персонажей или героев мультфильмов, но далеко не всегда стоит идти у них на поводу.

Магазин детской одеждыМагазин детской одежды

Детская одежда нейтральных цветов (чёрный, серый, белый)

Часто ли вы встречаете в детских магазинах одежду чёрного цвета? Совершенно верно, её почти нет, потому что чёрный – цвет траура и печали, и действует на психику угнетающе. Подождите лет десять, может быть, ваш ребёнок, став подростком, выберет соответствующую субкультуру, но в 2-3 годика это явно рановато. Что касается белого, то он выглядит празднично, настраивает на торжественный лад, но вы замучаетесь стирать белые вещи вашего сорванца. Здесь речь уже о сохранности нервной системы мамы, а не её чада, да и сэкономить на стиральном порошке точно не удастся. Серый – отличный цвет для одежды, предназначенной для детского сада, он дисциплинирует и успокаивает на подсознательном уровне. Хорошо, если на сером фоне будет какая-то яркая аппликация, капюшон или карман с наклейкой и вышивкой – это поможет избежать ощущения «казёнщины».



Серая детская одеждаСерая детская одежда

 Белый благоприятен в качестве дополнительного цвета (например, для шапочки, шарфика и прочих аксессуаров), особенно в гардеробе девочек.

Выгодное сочетание белого с вишневымВыгодное сочетание белого с вишневым

Цвет одежды и поведение ребёнка

Влияние цвета на психику малышей – вопрос, который достаточно глубоко изучен. В нескольких словах такую тему изложить трудно, однако есть краткие характеристики, которые психологи составили специально для родителей.
ЗЕЛЕНЫЙ И ХАКИ – вызывают ощущение покоя и стабильности, добавляют разумности и прагматичности в оценках, отчасти повышают уровень уверенности в себе. Однако не стоит формировать весь гардероб ребёнка только из таких вещей, не зря же существует поговорка «тоска зелёная». Вполне достаточно пижамки светло-салатовой или нежной МЯТНОЙ расцветки, воинственной «краповки» для мальчика и зелёного платья или комбинезона для девочки.
СИНИЙ И ГОЛУБОЙ – уменьшает напряжение, стабилизирует душевное равновесие, очень хорошо подходит беспокойным и эмоционально нестабильным детям. Правда, синий усиливает склонность к уединению, тихим играм и занятиям. Голубой и ФИОЛЕТОВЫЙ (сиреневый) хороши для творческих детей, они будят фантазию, воображение, помогают ребёнку ощущать свою «небесную» лёгкость и чистоту. Традиционно голубую одежду покупают мальчишкам, но сочетание ярко-голубого с белым или серебристым вполне может стать любимой вещью девочки. Это цвета так называемой холодной гаммы, но она развивает креативное мышление, нестандартность в решениях, неординарность.
ЖЁЛТЫЙ тоже повышает творческую активность, но это цвет экстравертов, способных «питаться» общением, а не уходить от него. Жёлтая одежда, как правило, любима детьми, и именно ярко-жёлтые халаты, футболки, шорты занимают почётные места в их гардеробах. Однако от чрезмерного использования желтого ребенок становится максималистом: постоянное счастье или полное отчаяние. Лучше всё-таки немного «разбавлять» ОРАНЖЕВЫМ или ПЕРСИКОВЫМ цветами, как утверждают знатоки, маркерами равновесия и психического здоровья. При этом оранжевая одежда бодрит, снимает усталость, помогает бороться с унынием.
КРАСНЫЙ – самый агрессивный, бескомпромиссно «горячий» цвет, привлекающий максимум внимания. В отличие от него, РОЗОВЫЙ снимает агрессию и расслабляет, вызывая ощущение комфорта и безопасности. Поэтому, если с вашей точки зрения, ребёнку не хватает лидерских качеств – смело покупайте ему костюмчик цвета пожарной машины, но следите, чтобы не навязать малышу завышенной самооценки.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0