5 способов поднять настроение осенью

Осень принято считать печальной порой, и люди стараются поднять друг другу настроение тёплыми словами, приятной музыкой и песнями, совместными просмотрами красивых фильмов… Осенью уменьшается световой день, кожу покалывают заморозки – и  постоянно хочется согреться каким-нибудь ароматным напитком, как можно меньше включаясь в чужой негатив. Настроение может быть не обязательно плохим, но общий эмоциональный фон – сниженным, и даже днём человека одолевает сонливость. Если вы вовремя посетили врачей, и относительно спокойны за своё физическое состояние – осенью можно заняться и психологическим здоровьем, сочетая его с пользой для тела (массаж, качественное постельное бельё, натуральная косметика и успокоительный чай). Закон природы: чем короче день – тем меньше активной деятельности, и больше расслабления.

Осенний парк в октябреОсенний парк в октябре

Итак, пять проверенных методов поднять себе настроение:


1. ПРОГУЛКА. Пошуршать листьями в осеннем парке, сплести из них венок, набрать желудей, как в детстве, полюбоваться утками у пруда, ощутить морозный запах последней парковой розы, заметить в траве лиловую скользкую сыроежку – помните, сколько радости мы находили в этих простых вещах, будучи детьми? Парк казался нам добрым сказочным лесом, полным сокровищ и неожиданностей, а велосипед – лучшим транспортным средством в мире. Оставьте машину на стоянке, побродите среди деревьев, подышите осенней свежестью!

Арка в осеннем паркеАрка в осеннем парке



2. ГЛИНТВЕЙН И ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА. Сварить глинтвейн, чтобы расслабиться вечером, под силу даже новичку (самые простые рецепты – безалкогольные!). На закуску соорудите пиццу из тонкой основы, купленной в супермаркете, и вольной нарезки всего, что есть в холодильнике. Конечно, такой лепёшке далеко до фирменной продукции – зато вы извлечёте из духовки блюдо, сделанное собственными руками. Не любите пиццу? Пять-шесть антоновских яблок, горсть сахара, корица – и вот вам полезный десерт к чаю.

Яблочный глинтвейн с гвоздикойЯблочный глинтвейн с гвоздикой

3. ПОДАРОК ДЛЯ СЕБЯ. У вас есть виш-лист? Немедленно откройте его и выбирайте то, что поедете покупать. Ничего, что нет денег, осень на то и существует, чтобы делать запасы создавать настроение на будущее. Впереди холодные и снежные дни, наполненные работой, электрическим светом и постоянной усталостью. Не откладывайте покупку на потом, ведь «потом», увы, может не наступить никогда. И самое главное – не культивируйте в себе чувство вины, если эта вещица «бесполезна». Пусть это будет кольцо, китайский светильник, новые туфли, квадрокоптер, видеоигра – всё что угодно, лишь бы вы по-настоящему хотели её получить. 

4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ. Про обычай выбрасывать хлам ради освобождения помещения и очищения души не писал только ленивый. Но синдром Плюшкина, к сожалению, всё ещё силён в человеке. Посвятите несколько часов безжалостному сбору ненужных вещей в пакет, вынесите его на помойку, отложив одежду для бездомных в отдельную ёмкость – и гарантированно поднимете себе настроение.



5. НАЙДИТЕ СТАРОГО ДРУГА. Социальные сети вам в помощь, попробуйте отыскать потерявшегося человека, с которым были когда-то близки, а потом потерялись. Конечно, нет гарантии, что он вам страшно обрадуется – но кто знает, вдруг он наоборот скучал, но стеснялся сам к вам обратиться? Если вас связывают добрые воспоминания, это прекрасный способ поднять настроение обоим. В лучшем случае вы возобновите общение с хорошим человеком, в худшем – просто пообщаетесь и приятно проведёте вечер.

Осенняя прогулка вечеромОсенняя прогулка вечером

Конечно, это лишь примерный список, как поднять настроение – у каждого человека должен быть свой собственный. Шутки, песни, розыгрыши, приятные слова и картинки в мессенджерах – фантазируйте, наблюдайте и создавайте вокруг себя атмсоферу спокойного и радостного дружелюбия.

Как поднять настроение другому человеку?


А вот с этим нужно быть предельно осторожным и тактичным, и обязательно чувствовать и знать своего собеседника. Одно дело – когда речь идёт о супругах, и совсем другое – о приятелях и коллегах. Лучше всего не вмешиваться, если человек сам не стремится доверить вам своё состояние. Вы не знаете, что у него произошло, и даже искренние попытки поднять настроение могут расцениваться как вторжение в границы. Если вы чувствуете, что на ваши шутки и сюрпризы нет реакции – не провоцируйте раздражение, просто переждите.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0