Людмила
Эксперт
1873
September 12, 2020

Как перестать завидовать

Люди завидуют тому, чего у них нет, но они хотели бы иметь и чего считают себя достойными – достатку, таланту, карьере, привлекательной внешности, семейному счастью… Перестать завидовать трудно, если ты чем-то обделён, а от привычки сравнивать собственную жизнь с чужой может избавиться только очень сильная и самодостаточная личность. 

Завистник в капюшонеЗавистник в капюшоне

Зависть отравляет существование, лишает покоя и сна, грызёт изнутри, заставляя при этом свою жертву испытывать постоянное чувство вины и стыда. Но самое страшное – когда завистник переходит от мыслей к действиям, и начинает вредить объекту своей ненависти. Классический случай Моцарта и Сальери, описанный великим русским поэтом в «Маленьких трагедиях», являет читателю художественную квинтэссенцию этого явления – разрушительного, и порой в буквальном смысле смертоносного. Как же перестать завидовать другим людям, чтобы не погубить себя? Возможно ли это вообще, или придётся изо дня в день подавлять в себе силой это ядовитое чувство?
Психологический феномен зависти в том, что человек, испытывающий негативные эмоции от чужих успехов, прежде всего страдает от неприятия себя – таким, какой он есть. К примеру, если женщина завидует более удачливой и популярной подруге, желая быть, как она – это первый признак нелюбви к себе. С этой проблемой необходимо серьёзно разбираться, и желательно с помощью терапевта. На первых порах может помочь правило «зато». У кого-то много поклонников – зато у меня хорошая работа. Кто-то здоров, а я болен – зато я могу по утрам оставаться в постели и высыпаться. Не повезло до сих пор встретить своего человека – зато я не обременён домашними хлопотами. Разумеется, не стоит опутываться с ног до головы таким «зелёным виноградом», но в качестве временного обезболивающего приём «зато» может помочь немного повысить самооценку. Найдите в себе хорошие (пусть маленькие, но свои) качества – и полюбите их всей душой. 



Статуэтка ангела-хранителяСтатуэтка ангела-хранителя

Что делать, чтобы перестать завидовать: 5 шагов к свободе

1. Признать, что зависть есть, но она может из мучения превратиться в двигатель самосовершенствования и мощно мотивировать к развитию. Нет более сильного «волшебного пинка», чем злость: «А чем я хуже?» Важно лишь понимать, не стремитесь ли вы к достижению чужих целей, а не собственных, сокровенных и выстраданных. Определить, действительно ли важно для вас то, чему вы завидуете – или вы попались в ловушку стереотипов («Тоже хочу престижную профессию!» или «Хочу замуж и детей!», потому что этого принято хотеть, и этого хотят все).
2. Прекратить следить за чужой жизнью, и больше заниматься своими делами. Если вы с утра до вечера изводитесь, мониторя чьи-то страницы в социальных сетях, а ваши собственные дела заброшены – это тупик. Волевым усилием подавляйте любопытство, если надо – вообще оборвите контакты, чтобы прекратить терять время впустую. Подумайте, не произошло ли у вас с объектом зависти эмоционального слияния – это всегда ведёт к агрессии. Соблюдение дистанции важно не только на автотрассе, это полезная привычка и в межличностном общении.
3. Понять, что красивый фасад вовсе не означает, что в доме всё гладко. Помните пословицу о том, кто кому больше дано – с того и спрос? У тех, кому вы завидуете, свои трудности, и они тяжелее ваших. Завидовать и сравнивать, находясь изначально в разных условиях, непродуктивно.
4. Попробовать принять факт, что в мире есть и всегда будут люди, которые лучше, умнее, выше и успешнее вас. Нет смысла гнаться за ними, пытаясь встать на одну доску с гениальным писателем, актёром, учёным, спортсменом, конкурировать с ними. Вы же не завидуете президенту страны? Придётся учиться воспринимать каких-то людей, как «звёзд» - смотреть на них снизу вверх и в чём-то вдохновляться их примером.
5. Болезненное сравнение себя с другими не в свою пользу часто является результатом родительских высказываний («Смотри, как Маша хорошо учится, не то что ты!»). Продолжая это родительское послание, вы продолжаете предавать себя, обесценивать то,  что имеете и постоянно унижать себя сравнением с другими. Сравнивать себя надо с собой: вчера я это не умела, сегодня умею, а завтра вообще буду молодец!
Перестать завидовать другим людям проще, если проработать с психологом детские травмы, набираться собственного опыта, больше заниматься собой. Но если отношения с объектом зависти сильно дискомфортны, не надо их поддерживать. Так бывает, что пути друзей могут разойтись. Даже если они лучшие, даже если дружили долго. Если вам трудно общаться, не испытывая при этом негативных эмоций, то просто снижайте интенсивность контактов – и эмоции уйдут.




Совет полезен?

Комментарии 0/0