Изысканные блюда с грушами
Привычные компоты, шарлотки, ватрушки и грушевые джемы можно разнообразить более интересными гастрономическими вариантами – особенно осенью, когда прилавки рынков ломятся от ароматных фруктов. Оригинальные, и вместе с тем простые блюда из груши станут прекрасным дополнением к обеденному или вечернему семейному застолью.
Сразу запомните несколько общих правил, относящихся к любому рецепту из грушевой мякоти:
• Подготовка груш всегда одинаковая: их моют, очищают и разрезают (либо на две, либо на четыре части), удаляя сердцевину. Убрать «огрызок» можно сразу у целого фрукта при помощи специального ножа в виде зазубренной металлической трубочки. Чистят и обрабатывают груши только ножами из нержавейки.
• Чтобы очищенные груши не темнели, их необходимо тотчас же сбрызнуть лимонным соком или прикрыть салфеткой, смоченной уксусом. Дольки, предназначенные для украшения кондитерских изделий, немедленно опускать в немного подкисленную или даже подсолённую воду.
• Особо нежные сорта груш следует обрабатывать в сахарном сиропе небольшими порциями, опуская по нескольку плодов или половинок, чтобы они не разварились и не превратились в сладкое месиво.
Свежие груши
3 необычных грушевых рецепта
1. ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ ГРУШИ В КЛЯРЕ. Очищенные груши разрезать на брусочки примерно в палец толщиной. Выложить в миску слоями, полить вишнёвым ликёром. Если сорт груш кислый и терпкий, можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обязательно дать постоять под крышкой, чтобы выделился сок и смешался со сладким натуральным сиропом. Из муки, молока, яичного желтка, рома, сахара и специй приготовить жидкое тесто, в которое осторожно ввести взбитые белки. Кусочки груш с помощью вилки обмакнуть в приготовленный кляр, быстро обжарить в разогретом жире и тут же посыпать сахарной обсыпкой. На 6 крепких и крупных груш – 1 рюмка ликера, ¾ стакана молока, 100 граммов муки, 1 яйцо, 1 ложка рома, 15 граммов сахара, тёртая лимонная цедра, сахарная пудра и жир для обжарки.
Груши в кляре из духовки
2. ГРУШИ ФАРШИРОВАННЫЕ С МЯСОМ. В кислое молоко или бульон добавить пряности (красный перец, ягоды можжевельника, мускатный орех), тщательно размешать и в полученную жидкость положить очищенные, разделенные на половинки груши. Оставить на полчаса. Затем груши извлечь, наполнить их мясным фаршем, соединить половинки и аккуратно связать их нитками. Кусочки шпика обжарить на сковороде и в этом жире подрумянить груши. Переложить их в кастрюлю, залить молочной смесью с пряностями, в которой они выдерживались, и варить до готовности фарша (примерно 20 минут). Фаршированные груши подают к столу с рассыпчатым рисом или молочно-картофельным пюре.
Мясное грушевое блюдо
3. БЛЮДО «РИШЕЛЬЕ» ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК. Сварить рассыпчатый рис (1,5 стакана), влить 1 столовую ложку масла, всыпать сладкий или горький миндаль (дроблёный или молотый). Груши очистить, порезать ломтиками, удалив стержни. Глубокое огнеупорное блюдо или форму смазать маслом, посыпать мукой, положить в него половину риса с миндалём. Затем выкладывать слоями груши, дольки очищенных яблок и пюре из абрикосов. Покрыть всё остальным рисом с миндалём. Желтки 3 яиц растереть с сахарным песком, ввести 3 взбитых белка, перемешать. Покрыть этой массой рис, посыпать сахарным песком и подрумянить в духовке. Подавать со сливками или молочным коктейлем.
Груши кисло-сладкие для рисовых блюд
Для творожных и хлебных запеканок лучше использовать груши "Вильямс" и другие сладкие и сочные сорта.
Вильямс - спелые груши