Людмила
Эксперт
1873
October 8, 2020

Изысканные блюда с грушами

Привычные компоты, шарлотки, ватрушки и грушевые джемы можно разнообразить более интересными гастрономическими вариантами – особенно осенью, когда прилавки рынков ломятся от ароматных фруктов. Оригинальные, и вместе с тем простые блюда из груши станут прекрасным дополнением к обеденному или вечернему семейному застолью. 

Сразу запомните несколько общих правил, относящихся к любому рецепту из грушевой мякоти:

Подготовка груш всегда одинаковая: их моют, очищают и разрезают (либо на две, либо на четыре части), удаляя сердцевину. Убрать «огрызок» можно сразу у целого фрукта при помощи специального ножа в виде зазубренной металлической трубочки. Чистят и обрабатывают груши только ножами из нержавейки.
Чтобы очищенные груши не темнели, их необходимо тотчас же сбрызнуть лимонным соком или прикрыть салфеткой, смоченной уксусом. Дольки, предназначенные для украшения кондитерских изделий, немедленно опускать в немного подкисленную или даже подсолённую воду.
Особо нежные сорта груш следует обрабатывать в сахарном сиропе небольшими порциями, опуская по нескольку плодов или половинок, чтобы они не разварились и не превратились в сладкое месиво.

Свежие грушиСвежие груши

3 необычных грушевых рецепта

1. ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ ГРУШИ В КЛЯРЕ.  Очищенные груши разрезать на брусочки примерно в палец толщиной. Выложить в миску слоями, полить вишнёвым ликёром. Если сорт груш кислый и терпкий, можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обязательно дать постоять под крышкой, чтобы выделился сок и смешался со сладким натуральным сиропом. Из муки, молока, яичного желтка, рома, сахара и специй приготовить жидкое тесто, в которое осторожно ввести взбитые белки. Кусочки груш с помощью вилки обмакнуть в приготовленный кляр, быстро обжарить в разогретом жире и тут же посыпать сахарной обсыпкой. На 6 крепких и крупных груш – 1 рюмка ликера, ¾ стакана молока, 100 граммов муки, 1 яйцо, 1 ложка рома, 15 граммов сахара, тёртая лимонная цедра, сахарная пудра и жир для обжарки.



Груши в кляре из духовкиГруши в кляре из духовки

2. ГРУШИ ФАРШИРОВАННЫЕ С МЯСОМ. В кислое молоко или бульон добавить пряности (красный перец, ягоды можжевельника, мускатный орех), тщательно размешать и в полученную жидкость положить очищенные, разделенные на половинки груши. Оставить на полчаса. Затем груши извлечь, наполнить их мясным фаршем, соединить половинки и аккуратно связать их нитками. Кусочки шпика обжарить на сковороде и в этом жире подрумянить груши. Переложить их в кастрюлю, залить молочной смесью с пряностями, в которой они выдерживались, и варить до готовности фарша (примерно 20 минут). Фаршированные груши подают к столу с рассыпчатым рисом или молочно-картофельным пюре.

Мясное грушевое блюдоМясное грушевое блюдо

3. БЛЮДО «РИШЕЛЬЕ» ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК. Сварить рассыпчатый рис (1,5 стакана), влить 1 столовую ложку масла, всыпать сладкий или горький миндаль (дроблёный или молотый). Груши очистить, порезать ломтиками, удалив стержни. Глубокое огнеупорное блюдо или форму смазать маслом, посыпать мукой, положить в него половину риса с миндалём. Затем выкладывать слоями груши, дольки очищенных яблок и пюре из абрикосов. Покрыть всё остальным рисом с миндалём. Желтки 3 яиц растереть с сахарным песком, ввести 3 взбитых белка, перемешать. Покрыть этой массой рис, посыпать сахарным песком и подрумянить в духовке. Подавать со сливками или молочным коктейлем.



Груши кисло-сладкие для рисовых блюдГруши кисло-сладкие для рисовых блюд

Для творожных и хлебных запеканок лучше использовать груши "Вильямс" и другие сладкие и сочные сорта.

Вильямс - спелые грушиВильямс - спелые груши

Совет полезен?

Комментарии 0/0