Что приготовить из лепестков розы

Отживший свой век розовый букет, подаренный вам к празднику, срезанные розы из собственного сада, живой цветочный декор  – все это, к сожалению, недолговечно. Как ни ухаживай за сорванными розами, рано или поздно они вянут, а их лепестки сохнут. Есть ли достойные методы распорядиться засохшими лепестками розы прежде, чем они отправятся в мусорную корзинку? Что вообще можно сделать с розовыми лепестками, когда на даче отцветают кусты, и пора укрывать их на зиму?

Осенняя роза с подмерзшими лепесткамиОсенняя роза с подмерзшими лепестками

Сразу совет: если вы не профессиональный флорист, не стоит увлекаться поделками вроде изготовления фоторамок или панно из сухих розовых соцветий. Такое «творчество» практически всегда выглядит грубо и безвкусно. Единственное исключение – занятия с детьми в качестве совместного хобби. Сухие лепестки роз можно использовать и для выполнения школьных заданий (аппликации, изготовление открыток своими руками и тому подобное). Во взрослом же мире засушенные розовые лепесточки лучше использовать в качестве сырья, а не самоценного материала. Тем не менее, если конкретная роза очень дорога вам в память о каком-то событии, и вы не хотите её выбрасывать – можно отдать цветок в мастерскую, чтобы его там стабилизировали, либо сделали украшение, залив лепестки специальным восковым покрытием или эпоксидной смолой. Получится брошь, заколка для волос или даже колье.

Роза в саду начинает отцветатьРоза в саду начинает отцветать



Бывая в магазинах IKEA, вы наверняка обращали внимание на дизайнерские вазы с засушенными лепестками, бутылки с глицерином, саше, мешочки с отдушками и освежители для белья. Попробуйте приготовить ароматические смеси самостоятельно и художественно расположить их в прозрачной емкости. Особенно эффектно такие композиции смотрятся на стеклянных журнальных столиках или полках с подсветкой. Такой декор уже не напоминает школьные уроки технологии – нужно лишь соблюдать меру. Наполнение для вазы создаёт в помещении приятный цветочный аромат.

Нераскрывшийся бутон розовой розыНераскрывшийся бутон розовой розы

Что ещё сделать со свежими лепестками роз и засохшими розами

1. КУЛИНАРИЯ. Можно приготовить традиционное варенье из лепестков розы, розовое масло, вкусную добавку к чаю или другим напиткам (компот, пунш, глинтвейн). Заморозив в кубиках воды по лепесточку, вы получите очень красивый лёд для виски и шампанского. 
2. ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Настоять розовые лепестки на водке – и выйдет отличный очищающий лосьон для лица. Используя вместо обычной воды для умывания кипячёную воду, в которой с вечера «купались» лепестки, вы уже скоро получите освежающий и омолаживающий эффект, ровный и свежий цвет лица. Мыло, изготовленное своими руками, и содержащее розу как натуральный ингредиент, будет украшением вашей ванной комнаты.
3. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Розовые ванны, как известно, снимают стресс и оздоравливают кожу. Но есть и более серьёзные препараты, которые поддаются домашнему изготовлению. Если у кого-то в семье проблемы с желудком, пищеварительные расстройства, синдром раздражённого кишечника – настой из лепестков роз поможет справиться с недугом. Всего 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка – залить, накрыть, настаивать 9-10 часов. Принимать понемногу, по мере необходимости, без злоупотреблений. Тем же самым настоем можно и полоскать рот при больных дёснах, и лечить простуженное горло.



Лепестки розы опадают в сентябреЛепестки розы опадают в сентябре

Поделиться с другом

Комментарии 0/0