Картофельные крокеты «Ассорти»
Общий принцип приготовления картофельных крокетов с любой начинкой – это обжарка в большом количестве горячего масла шариков из овощной массы до аппетитной хрустящей корочки (сам термин «крокет» пришёл в кулинарию от французского слова, которое переводится как «хруст», «хрустеть»). Картофельные крокеты с разнообразными начинками – от морепродуктов до хамона – чрезвычайно распространены в европейских странах. Существуют даже национальные рецепты крокетов из картошки «по-румынски», «по-испански» и так далее. Самые популярные русские вариации – крокеты в соусе бешамель, с сыром, грибами и мясным фаршем. Горячее блюдо ассорти вполне может стать праздничным, если красиво сервировать его со сметаной, томатным соусом, соленьями и зеленью, и подать к столу под красное сухое вино.
Картофельные крокеты с салатом
Как сделать тесто для крокетов
Рецепты отличаются не только наполнением, но и способом изготовления картофельного теста. Есть несколько удачных методов, благодаря которым крокеты получаются тонкими, приятными на вкус и ароматными:
• Отваренный в мундирах картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, тщательно вмешать в овощную массу растёртое в пену сливочное масло, добавить пару яиц, муку и соль. Вымесить густое тесто, скатать из него валик, разрезать на кусочки и сформировать шарики.
• Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, аккуратно отжать, подсушить, добавить яйцо, подсолить, перемешать. Скатать небольшие шарики, запанировать в сухарях (после фарширования).
• Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать со сметаной и мукой, чтобы вышло густое тесто.
• Сделать картофельное пюре на молоке со сливочным маслом по обычному рецепту, остудить и лепить из него крокеты.
После того, как пустые заготовки будут наполнены начинкой, изделия жарят во фритюрнице 8-10 минут при температуре не менее +180 (с мясной начинкой – подольше). Как правило, гарнира к этому блюду не требуется, но можно поставить на стол шпинат, салат «айсберг», малосольные огурцы или тушёную морковь.
Картошка разных сортов для крокетов
Варианты вкусной начинки для ассорти
• МЯСНАЯ. Сырую свинину пропустить через мясорубку, добавить соль и приправу для фарша, поджаренный на топлёном сале репчатый лук. Перемешать, начинить кусочки теста и запанировать в муке. Крокеты смочить в сыром яйце, обвалять в толчёных сухарях.
• СЫРНАЯ. Тёртый сыр и мелкие кусочки ветчины добавлять в картофельное тесто на стадии его замешивания. Как вариант – сыр не тереть, а разрезать на кубики и заворачивать их в тесто, чтобы во время обработки они расплавились внутри.
• ГРИБНАЯ. Измельчённые консервированные или жареные грибы с луком – идеальное сочетание с хрустящей картошкой.
Готовые крокеты на блюде