Картофельные крокеты «Ассорти»

Общий принцип приготовления картофельных крокетов с любой начинкой – это обжарка в большом количестве горячего масла шариков из овощной массы до аппетитной хрустящей корочки (сам термин «крокет» пришёл в кулинарию от французского слова, которое переводится как «хруст», «хрустеть»). Картофельные крокеты с разнообразными начинками – от морепродуктов до хамона – чрезвычайно распространены в европейских странах. Существуют даже национальные рецепты крокетов из картошки «по-румынски», «по-испански» и так далее. Самые популярные русские вариации – крокеты в соусе бешамель, с сыром, грибами и мясным фаршем. Горячее блюдо ассорти вполне может стать праздничным, если красиво сервировать его со сметаной, томатным соусом, соленьями и зеленью, и подать к столу под красное сухое вино.

Картофельные крокеты с салатомКартофельные крокеты с салатом

Как сделать тесто для крокетов

Рецепты отличаются не только наполнением, но и способом изготовления картофельного теста. Есть несколько удачных методов, благодаря которым крокеты получаются тонкими, приятными на вкус и ароматными:
Отваренный в мундирах картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, тщательно вмешать в овощную массу растёртое в пену сливочное масло, добавить пару яиц, муку и соль. Вымесить густое тесто, скатать из него валик, разрезать на кусочки и сформировать шарики.
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, аккуратно отжать, подсушить, добавить яйцо, подсолить, перемешать. Скатать небольшие шарики, запанировать в сухарях (после фарширования).
Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать со сметаной и мукой, чтобы вышло густое тесто.
Сделать картофельное пюре на молоке со сливочным маслом по обычному рецепту, остудить и лепить из него крокеты.
После того, как пустые заготовки будут наполнены начинкой, изделия жарят во фритюрнице 8-10 минут при температуре не менее +180 (с мясной начинкой – подольше). Как правило, гарнира к этому блюду не требуется, но можно поставить на стол шпинат, салат «айсберг», малосольные огурцы или тушёную морковь.



Картошка разных сортов для крокетовКартошка разных сортов для крокетов

Варианты вкусной начинки для ассорти

МЯСНАЯ. Сырую свинину пропустить через мясорубку, добавить соль и приправу для фарша, поджаренный на топлёном сале репчатый лук. Перемешать, начинить кусочки теста и запанировать в муке. Крокеты смочить в сыром яйце, обвалять в толчёных сухарях.
СЫРНАЯ. Тёртый сыр и мелкие кусочки ветчины добавлять в картофельное тесто на стадии его замешивания. Как вариант – сыр не тереть, а разрезать на кубики и заворачивать их в тесто, чтобы во время обработки они расплавились внутри.
ГРИБНАЯ. Измельчённые консервированные или жареные грибы с луком – идеальное сочетание с хрустящей картошкой.

Готовые крокеты на блюдеГотовые крокеты на блюде

Поделиться с другом

Комментарии 0/0