Красная бузина: яд или лекарство?

Нарядный кустарник с огненно-красными ягодками с забавным названием «бузина» коварен и ядовит, несмотря на красоту – все знают об этом с детства. Родители строго-настрого запрещали рвать аппетитные на вид ягоды, и тем более есть красную бузину, обманчиво манящую своим мирным и привлекательным видом. Кустарник действительно опасен, хотя и обладает целым рядом полезных свойств. С его плодами и соцветиями нужно быть очень аккуратным, учитывать противопоказания и строго соблюдать дозировку, используя их в лечебных целях. 

Фото красной бузиныФото красной бузины

Официальная медицина запрещает любое применение красной бузины. Тем не менее, оно широко распространено в народном целительстве. В быту растение тоже не забывают: садоводы специально высаживают красную бузину на дачных участках, чтобы бороться с вредителями и грызунами. В ландшафтном дизайне её любят не только за декоративные качества, но и за разветвлённую корневую систему, которая прочно удерживает грунт от сползания на склонах и скатах – незаменимое свойство для холмистой местности. Хозяйки чистят ягодами бузины эмалированную посуду – быстро и с великолепным результатом.

ВАЖНО! Самая высокая концентрация ядовитых веществ – в неспелых ягодах бузины и свежих листьях. Они противопоказаны абсолютно всем, так как вызывают расстройство желудка, рвоту и другие тяжёлые последствия интоксикации, вплоть до клеточной кислородной недостаточности и остановки сердца. Вызревшие плоды, даже правильно обработанные и высушенные, тоже следует применять с осторожностью. Основные противопоказания – беременность, период грудного вскармливания, хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость. Детям употребление красной бузины запрещено в любом виде. Имейте в виду, что достоверных научных сведений о лечебных свойствах красной бузины очень мало, поэтому не рискуйте зря. Если есть интерес к этому растению и его медицинским возможностям, лучше консультируйтесь со специалистами (травниками, фитотерапевтами, гомеопатами).



Ягоды бузины на кустеЯгоды бузины на кусте

Подробнее о лечебных свойствах бузины


Безопаснее всего применять препараты из красной бузины наружно, либо (если речь идёт о гинекологии) в виде отвара для спринцеваний; а также раствора для ополаскивания полости рта (при стоматите, пародонтозе, воспалениях слизистой различного происхождения, несвежем дыхании). Также красную бузину рекомендуют для восстановления подвижности суставов.

Оздоровление кожи. Судя по отзывам и фото, которых много на тематических ресурсах, красная бузина способна вылечить и буквально преобразить проблемную кожу лица. Для очищения лицо протирают настоем из сушеных цветков бузины (5-7 штук на стакан кипятка); для тонуса кожи делают маску из ягод и листвы. Рецепт маски простой: сырьё перемалывают в мясорубке, смешивают со сметаной и накладывают на лицо на 15 минут.

Лечение воспалений в полости рта. Столовую ложку высушенных соцветий залить 200-250 мл горячей воды, варить 5 минут в кипящей воде. Дать постоять, профильтровать через ситечко. Когда отвар будет чуть теплее комнатной температуры, полоскать рот. Повторять процедуру 3 раза в день.

Компрессы при артрите. Для приготовления настойки соцветия красной бузины заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 2 недели, процеживают, втирают в больные суставы или делают компресс 2 раза в день.

Ветви кустарника бузины краснойВетви кустарника бузины красной



Принимать красную бузину внутрь даже в маленьких дозах без наблюдения специалиста категорически не рекомендуется. Не занимайтесь самолечением!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0