Вторая жизнь куста смородины

Когда дача переходит из поколения в поколение, в саду часто встречаются смородиновые кусты, которые сажали ещё бабушки и дедушки нынешних хозяев. Омоложение таких кустов красной смородины – способ поддержать их урожайность, подпитать, чтобы они давали здоровую зелень и выглядели привлекательно. Старый куст – это тёмные сухие ветви, жидкие, рано желтеющие и сохнущие листья, мелкие и кислые ягоды. Правильно омолодить его – значит подарить растению новую жизнь, а себе – вкусные желе, компоты и соусы на зиму.

Веточка с ягодами смородиныВеточка с ягодами смородины

Подкормка куста после сбора урожая


Когда вы сняли ягоды, почва остаётся истощённой, а сам куст нуждается в отдыхе и полезном «напитке». Дайте ему возможность вдоволь напиться минеральных удобрений и органики, разрыхлите землю вокруг корней, чтобы дать им больше доступа к кислороду. Помните, что красная смородина не переносит хлор, и наоборот, очень любит фосфор, а из домашних средств – картофельную кожуру. Если растения обессилены и смотрятся вялыми, применяйте специальные комплексные удобрения, а листья опрыскивайте Цирконом. Когда вы видите, что до осени ещё далеко, а листья желтеют и чахнут – знайте, что вашему питомцу необходим хелат железа в качестве стимулирующего удобрения. Также после сбора урожая требуется санитарная обрезка (не путать с омолаживающей обрезкой, речь о которой пойдёт дальше). В неё входит традиционное удаление больных, подгнивших ветвей и лишних прикорневых у самой земли внутри куста.



Куст красной смородиныКуст красной смородины

Омолаживающая обрезка старого куста красной смородины


Процедуру обновления куста красной смородины проводят обычно осенью или ранней весной, когда уже есть почки, но нет листвы. Для начала делают обрезку, оставляя максимальное количество светлых веток, и избавляясь от тёмных. Однолетние побеги следует оставить полностью, многолетние – укоротить секатором в тех местах, где начинается разветвление. Если ветвь совсем старая, и у неё незначительный молодой прирост – можно не укорачивать её, а срезать полностью у корня. Иногда придётся применять пилу, чтобы спилить толстые ветки – не бойтесь это делать, объём не говорит о здоровье посадок. Наоборот, помогая смородиновому другу сбросить омертвевшие сучья, вы возвращаете ему силы. 

Ягоды смородины на веткеЯгоды смородины на ветке

Другой вопрос, что омолаживать куст следует постепенно, из сезона в сезон, а не срезать сразу все потемневшие ветки, оставляя беспомощный пенёк. Сделали частичную обрезку, увидели, что смородина слегка ожила, пустила свежие побеги – через 3-4 месяца продолжайте, не слишком усердствуя, но и не жалея тех, что уже отжили свой век. Есть, к примеру, старая ветка, которую вы в прошлом году укорачивали. Летом она плодоносила, и пустила новые побеги. Вы обрезаете с этой ветки только старые части, которые не давали ягод, стараясь освободить место для новенькой. Когда на ветке всего одна почка, то смело убирайте её полностью, обрезая снизу. Следите, чтобы остались те почки, которые располагаются у самой земли и чуть выше – из них ветка как раз и возродится в следующем сезоне. Места обрезки, если куст смородины ещё не совсем ослаб, могут заживать и сами, но лучше обрабатывать их садовым варом (защитной антибактериальной и противогрибковой пастой для растений промышленного производства). 



Поделиться с другом

Комментарии 0/0