Канадский золотарник и его свойства

Раскидистые нарядные кусты канадского золотарника – частый обитатель загородных участков. Это растение видно издалека благодаря его праздничной расцветке – лимонно-жёлтой, действительно отливающей золотом, когда в его ветвях путается вечернее солнце. Канадским золотарником украшают пространство вокруг беседок, крылечек, открытых веранд и скамеек. Срезанные ветви традиционно дополняют букеты «благородных» цветов – белых и чайных роз, лилий, орхидей. Взгляните на фото – золотарник так красиво смотрится на фоне зелени! Однако выращивают его не только в качестве декоративной посадки, но и ради лечебных свойств – антисептических, диуретических, противовоспалительных и успокаивающих.

Цветущий золотарникЦветущий золотарник

Описание золотарника и его свойств

Высокий травянистый многолетник, который вы видите на фото, используется официальной фармакологией (как надземная часть, так и корни), и признан медициной в качестве компонента целого спектра лекарственных препаратов. Народные целители готовят из него чай, делают настойки, мази, масла. Заготовку надземной части растений производят в период их цветения. Для сушки нужны только листья и цветы золотарника канадского без грубых стеблей. Выбирают только раскрывающиеся соцветия, потому что расцветшие корзинки после срезки выбрасывают семена. Сушат сырье под навесом, без солнца, на расстеленной материи или газетах, при температуре не более +40. Подготовленное сухое сырьё хранят в бумажных пакетах не более 1 года.



Золотарник канадский в садуЗолотарник канадский в саду

Отвар канадского золотарника пьют при заболеваниях мочевого пузыря и других органов выделения. Он снижает болевые ощущения, промывает почки, выводит излишки жидкости. Почечные отложения, которые ещё не превратились в камни, размягчаются и выходят наружу, благодаря отвару. Приём с большим количеством воды стимулирует, очищает и оздоравливает всю мочеполовую сферу, является профилактикой циститов. Рецепт простой: 1 столовая с горкой или 2 чайные ложки измельчённой в порошок сухой травы – на 600 мл кипятка, залить, дать как следует настояться (не меньше суток). Принимать понемногу натощак, пока не восстановится баланс в почках. Одновременно отвар золотарника благоприятно будет действовать на состояние желудка, кишечника и печени.
Ополаскиватель для рта из золотарника применяют при кровоточивости дёсен, стоматите, различных воспалениях и раздражениях («типун» на языке) и т. д.
Наружный компресс потребуется при медленно заживающих ранах, ссадинах, нарывах, а также ревматических болях. Цветы и листву растения можно залить маслом, настоять и делать примочки. Такая масляная смесь является эксклюзивным средством для избавления от артрита и восстановления здоровья суставов.
Настойка золотарника с мёдом  отлично помогает при ангине, бронхите, для очищения лёгких.

Декоративные заросли канадского золотарникаДекоративные заросли канадского золотарника



Выращивание канадского золотарника практически не требует усилий, кроме полива. Если куст прижился, он будет расти, и даже размножаться по участку самосевом. В августе вы увидите, как любят ваш медоносный золотой куст пчёлы и шмели – аромат золотарника привлекает насекомых в большом количестве.

Куст золотарникаКуст золотарника

Поделиться с другом

Комментарии 0/0