Как повысить стрессоустойчивость

Уровень нашей восприимчивости к стрессу напрямую зависит от двух факторов – физиологического и эмоционального. Сложно представить себе человека, стойко переносящего стрессовые для него события, когда у него плохое самочувствие (боли, приступ какого-либо хронического заболевания, похмелье и т. п). Так же сильно влияет на восприятие негативно окрашенной ситуации (в быту, на работе, в личной жизни) и эмоциональное состояние: если один стресс человек способен перенести относительно спокойно, то несколько стрессов, накладывающихся один на другой, могут вогнать его в депрессию. И никакие упражнения на релаксацию и медитации не помогут, пока хотя бы одна из проблем не будет решена. 

Прогулка в парке для снятия стрессаПрогулка в парке для снятия стресса

Важно ещё и то, насколько конкретный человек склонен к тревожности, чувствителен и раним от рождения. Психоэмоциональные данные у всех индивидуальны, и то, что один человек считает серьёзным стрессом, для другого – малозначительный эпизод, о котором он забывает через час. Поэтому, прежде чем устраиваться на работу, требующую высокой стрессоустойчивости – обязательно проконсультируйтесь у профессионального психолога. С тревожностью можно и нужно бороться, в том числе и медикаментозно. 

Что конкретно может помочь развить стрессоустойчивость?


Движение. Речь вовсе не идёт о каких-то рьяных занятиях спортом, особенно если вы из тех, кто всегда был «освобождённым от физкультуры». Имеется в виду любая активность – прогулки в парке, посещение бассейна, загородные путешествия. Есть мудрая пословица: «Когда ты движешься, то оставляешь печали за спиной». Стрессы и горести быстрее рассеиваются в дороге, поэтому каждый день придумывайте, куда пойти – и старайтесь находить для этого больше времени.



Забота о физическом здоровье. Налаженный сон, правильное питание, ежедневный душ, витамины, чистая питьевая вода, избавление от вредных привычек – всё это звучит привычно и банально, но в качестве метода укрепления стрессоустойчивости – реально работает. Если вы ухаживаете за своим телом, это непременно поддержит и нервную систему.

Общение. Трудно сохранять душевное равновесие, если ты окружён неприятными людьми, чуждыми тебе по духу. Неподходящее общество подтачивает психику, расшатывает, заставляет чувствовать фоновое напряжение. Если рабочий коллектив вас категорически не устраивает – пожалейте себя, подыскивайте новое место. Не давайте знакомым, с которыми у вас мало общего, использовать вас и ваше время – сводите ненужные связи на нет. И наоборот, общайтесь больше с теми, кто близок вам, даёт силы и поддержку; с кем можно и от души посмеяться, и просто помолчать. 

Любимое хобби. Ничто так не помогает переключиться, как занятия «для души», особенно если они связаны с красотой и эстетикой. Классическая музыка, цветы, живопись, театр, позитивная литература – всё это лекари наших нервов, которые помогают эффективно снять стресс. 

Фильтр входящей информации. Это тоже своего рода гигиена, и не стоит её недооценивать. Новости, ленты социальных сетей, теле- и радиопередачи – весь этот безумный поток, который обрушивается на нас с самого утра, расшатывает психику и провоцирует тревожные расстройства, вплоть до панических атак. 

Смотреть на воду полезно для нервовСмотреть на воду полезно для нервов



Укрепить стрессоустойчивость помогает работа над собственной самооценкой, терпимость к поведению и жизненной позиции окружающих, осознание того, что мир многообразен, и люди в нём очень разные. В этом поможет правильное распределение нагрузок, режим, предусматривающий разумное чередование работы и отдыха, приёмы расслабления (от дыхательной гимнастики до сеансов массажа). Если период в жизни таков, что от стресса никуда не деться – помогите своему организму с помощью БАДов, растительных успокоительных и седативных препаратов, а также противотревожных средств.

Успокоительные средстваУспокоительные средства

Вам могут возразить: антидепрессанты и успокоительные действуют лишь в тот период времени, пока их принимаешь. Но это не совсем так. Во-первых, у большинства современных препаратов – накопительный эффект, который сохраняется надолго после отмены. Во-вторых, пока вы будете принимать лекарства, есть шанс изменить старые привычки, «перезагрузиться», чтобы впоследствии лишь поддерживать новый образ жизни. Организм быстро адаптируется, привыкая к хорошему так же прочно, как и к плохому. На этом построены многие программы реабилитации после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0