Людмила
Эксперт
1873
5 февраля 2021 г.

Что такое ангажемент?

Красивым словом «ангажемент» называют сейчас всё что угодно, от мебельных фабрик до ресторанов, не задумываясь о том, что оно означает. Между тем, этот термин французского происхождения неразрывно связан со сценическими искусствами — театром, публичным исполнением музыкальных произведений, шоу, антрепризой. Оно означает комплекс обязательств, которые берёт на себя артист (или театрально-концертная труппа) по найму, то есть, в современном понимании, контракт. В 19 веке ангажементом называли приглашение на гастроли, обещание выступлений в составе провинциального театра в течение одного или нескольких сезонов или на оговорённое количество спектаклей. При этом слово «контракт» тоже было в ходу: «Любинька не могла ехать, потому что еще раньше законтрактовалась на весь великий пост и вследствие этого отправилась в Ромны, Изюм, Кременчуг, где ей предстояло давать концерты и пропеть весь каскадный репертуар…» (Салтыков-Щедрин М.Е., «Господа Головлёвы»).

Здание драматического театраЗдание драматического театра

В словарных значениях слово «ангажемент» (engagement) вариативно: «давать в долг», «покупать товар в долг», даже «заключать срочный договор». Иногда, если хотят произвести впечатление на понравившуюся женщину, спрашивают, можно ли ангажировать её на танец. Наконец, сталкиваясь с необъективными и предвзятыми оценками в прессе, говорят: «Журналисты сплошь ангажированы!», простыми словами — подкуплены. Устаревшее слово служит таким образом вежливым эквивалентом обвинения в нечестности, вовлеченности в борьбу или соперничество на чьей-либо стороне по корыстным причинам, либо в силу личного вкусового предпочтения, далеко не всегда объективного. В таком же значении оно употребляется в политике, особенно в период предвыборной гонки. 



Гастрольная афишаГастрольная афиша

Ангажементом называют и рекламу, за счёт которой живут популярные блогеры — они хорошо отзываются о каком-либо товаре, получая за это гонорар. Рекламодателю нужна аудитория, и он находит её в лице подписчиков блога. Занятость модели, оркестра, циркового коллектива тоже считается ангажементом. В Санкт-Петербурге существует антрепризный музыкально-драматический театр «Петербургский ангажемент», который назван так именно в силу принципа приглашённой, а не постоянной труппы. Исполнителей из разных коллективов нанимают для исполнения какого-либо количества спектаклей (мюзиклов, представлений) за определённую плату. При этом они не увольняются с основного места работы, и могут параллельно сниматься в кино, проводить творческие встречи и так далее.

Совет полезен?

Комментарии 0/0