28 января 2021 г.

Тайна инцидента в Веле. Истории со всего мира.

Ранним утром 22 сентября 1979 года в водах южной части Индийского океана произошло нечто очень странное, что до сих пор озадачивает учёных. Американский спутник, вращавшийся над  "вела-отель 6911", обнаружил внизу яркую двойную вспышку, которая, по-видимому, указывала на ядерный взрыв.

Самое странное, что этот взрыв произошёл в одном из самых отдаленных уголков планеты. Где-то посередине Индийского океана между Южной Африкой и Антарктидой, а также между островами Крозе, принадлежащими Франции, и островами Принца Эдуарда, принадлежащими Южной Африке. В то же самое время, когда это произошло, Тайфун также был активен вокруг этого района, так что если кто-то испытывал там ядерное оружие, они определенно хотели сохранить это в секрете.

Почти сразу после обнаружения взрыва спутником "вела" США и НАТО начали расследование того, кто мог быть ответственен за этот загадочный инцидент. В течение следующих нескольких недель ВВС США совершили 25 боевых вылетов над этим районом для сбора атмосферных проб, и ООН пришла к выводу, что это событие, скорее всего, имело ядерное происхождение.

Тем временем в США правительство обратилось к группе учёных и экспертов с просьбой выяснить, что же именно произошло. И если это действительно ядерная бомба, то кто виноват? Но после изучения всех данных группа пришла к выводу, что инцидент в Веле, скорее всего, был вызван естественным событием. Они предположили, что, возможно, микрометеороид ударил по спутнику и вызвал только двойную вспышку.

Хотя эта теория, возможно, немного притянута за уши, причина, по которой они пришли к такому выводу, заключается в том, что они не смогли найти никаких доказательств ядерного взрыва. Большая часть данных, по-видимому, не соответствовала ядерному взрыву, и радиация вообще не была обнаружена. И хотя они не могли исключить, что это не было ядерным оружием, они считали, что гораздо более вероятно, что виновата естественная причина.

Немногим позже Совет Безопасности ООН изменил свою позицию на неубедительную относительно того, действительно ли было проведено секретное ядерное испытание. Но в то же время имелись весомые доказательства того, что имело место ядерное испытание!



В прошлом спутниковая система Vela успешно обнаружила 41 ядерное испытание по всему миру! Кроме того, обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико обнаружила ионосферную аномалию, движущуюся от предполагаемого места взрыва. И хотя американское исследование не смогло обнаружить никаких признаков радиации, австралийское исследование нашло! И вдобавок ко всему, в Лос-Аламосской обсерватории ученые установили, что датчики спутника вела не были неисправны.

Некоторые ученые даже предположили, что имело место сокрытие, и расследование, которое установило, что событие не было ядерным, сделало это по политическим причинам!

Так что же здесь происходит?

Многие люди, включая журналистов-расследователей, утверждали на протяжении многих лет, что правительство США намеренно скрывало правду о том, что на самом деле произошло. Чтобы подкрепить эту идею, исследования, проведенные еще в 2016 и 2018 годах, показали, что причина определенно была ядерной.

Так если это правда, то почему никто не взял на себя ответственность или, по крайней мере, не был обвинен в этом?

Хотя никто не знает наверняка, предполагается, что США не хотят указывать, кто это был, из страха поставить одного из своих союзников в неловкое положение и одновременно разозлить их.

Большинство исследователей считают, что тест был проведен апартеидом Южной Африки или Израиля или даже обоими! Широко распространено мнение, что Израиль имеет ядерную программу с конца 1940-х годов, но страна никогда не подтверждала и не отрицала наличие ядерного оружия. И неизвестно, когда и испытывала ли страна какое-либо из своих потенциальных ядерных средств. Совместная работа с Южной Африкой и испытание ядерной бомбы в отдаленном уголке мира имели бы смысл для такой программы.

Но зачем Южной Африке связываться с чем-то подобным?

Во время предполагаемого испытания южноафриканцы вели войну против Анголы и Кубы, которые получали помощь от Советского Союза.

Из-за проводимой в Южной Африке политики апартеида и расовой дискриминации их правительство было проигнорировано остальным миром, и ООН ввела против них эмбарго на поставки оружия. Им было трудно найти друзей в мире, но они нашли одного в Израиле, и есть предположение, что они работали вместе над своими исследованиями ядерного оружия. Израиль хотел иметь ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора против своих арабских соседей, в то время как Южная Африка хотела иметь его в качестве сдерживающего фактора против коммунистов в Анголе.



Южная Африка действительно разработала шесть действующих атомных бомб, но после окончания режима апартеида они обнародовали это и демонтировали всё из них. Однако ни Южная Африка, ни Израиль никогда не признавались в испытаниях ядерного оружия!

США, возможно, знали правду об инциденте в Веле в течение десятилетий, но отказались обнародовать её, потому что это осложнило бы отношения с Южной Африкой и Израилем, которые являются основными союзниками США. Вдобавок ко всем доказательствам, которые были собраны за эти годы, южноафриканский военно-морской командир, осужденный за шпионаж в пользу Советов, утверждал, что инцидент в Веле действительно был совершенно секретным совместным южноафриканским и израильским ядерным испытанием.

До сих пор остаётся много вопросов без ответа по поводу инцидента в Веле, и мы, возможно, никогда не узнаем, что именно там произошло. Но одно можно сказать точно: в тот день там произошло что-то очень странное!



9fb2965d33ee539d4eba8efb4def0532.jpeg



309479abf98623b20de3c34620b386d8.jpg




Совет полезен?

Комментарии 0/0