Людмила
Эксперт
1873
21 января 2021 г.

Каланхоэ не цветёт: что делать?

Покупая и высаживая каланхоэ, каждый владелец рассчитывает на красивое цветение пышных шапочек розовых, белых, оранжевых или красных соцветий, которые так эффектно выглядят на витрине магазина. Однако первая волна благополучно отцветает, растение вытягивается, даёт обильную листву, разрастается, как в джунглях, но больше не цветёт. Если учесть, что комнатные каланхоэ не требуют особенно сложного ухода, и позиционируются в цветоводческой науке как долгоцветы, ситуация вдвойне обидная. Бутончики распустились, цветы высохли и обсыпались, а новые так и не пожелали появиться на свет ни через месяц, ни через два, ни через год. Почему же каланхоэ не цветет в домашних условиях? Какой специальный уход ему требуется, чтобы снова появились густые и яркие соцветия? Не стоит выбрасывать куст, но и совсем оставлять его в покое в надежде, что растение одумается, бессмысленно. В первом случае вы поступаете расточительно и недальновидно, во втором — получите на подоконнике уродливые лиственные лапищи.

Каланхоэ без цветов на подоконникеКаланхоэ без цветов на подоконнике

Причин, по которым прекращается цветение, несколько. Прежде всего, это недостаток информации. Продавцы уверили вас, что никакого ухода не нужно, и эта горшочная культура зацветает сама по себе, как только приходит нужное время. Но это вовсе не так. Цветку часто недостаёт света, а значит — сил для образования новых бутончиков. Но если каланхоэ пребывает на свету более 12 часов в сутки, то также не может заложить цветочные почки. Это первое доказательство того, что «непритязательное» растение тоже обладает особенностями, и не зацветёт просто так. Из-за того, что в магазине мы всегда видим разноцветные кустики в горшочках, создаётся впечатление о вечном и непрерывном цветении культуры. На самом же деле перед транспортировкой в магазины производитель «накачивает» каланхоэ удобрениями и питательными веществами в коммерческих целях. Такое растение-наркоман некоторое время продолжает цвести у вас дома за счёт той «дозы», что осталась в горшке. Потом же обессиливает, истощается, впадает в сон, и придётся помогать ему заново накапливать силы и показать себя снова во всей красе.



Побег каланхоэПобег каланхоэ

Как заставить каланхоэ снова цвести?

• Когда на кустике появляются увядшие цветоносы, их аккуратно убирают прищипыванием или срезают. А после полного прекращения цветения необходимо снизить количество поливов. Заливая грунт, вы совершаете одну из главных ошибок в уходе за суккулентами. 
• Каланхоэ лучше себя чувствует в просторной керамической посуде. Если у вас узкий и маленький горшок, лучше его пересадить, причём поставить отдельно от других питомцев — он не любитель близкого соседства (исключение — такие же суккуленты). Лучше всего ставить на подоконник сразу несколько каланхоэ с разными оттенками цветов. Это и симпатично смотрится, и полезно для растений.
• Чтобы вынудить растение цвести, организуйте ему короткий световой день (можно сразу для нескольких растений в одном горшке). Ограничение должно составлять в идеале 8, максимум 10 часов, включая искусственное освещение.
• Почвенная смесь должна содержать немного песка. Лучше не готовить её самостоятельно, а купить в салоне.
• С весны до середины осени каланхоэ не цветёт никогда, это период покоя суккулентов. После опадания соцветий до конца августа – начала сентября культура требует подкормок, для которых используются готовые смеси. Перед началом формирования цветочных почек важно снизить количество азота в удобрениях, чтобы всё не ушло в листву.
• Занимайтесь обрезкой, не ленитесь. Если пропускать эту часть ухода, каланхоэ будет бесконтрольно разрастаться, как дикорастущее, заполонять побегами подоконник, пускать буйные листья. 
Естественные процессы формирования бутонов на верхушках побегов запускаются, когда световой день начинает уменьшаться. Задержка может происходить из-за температуры воздуха, которая для каланхоэ лежит строго в диапазоне 18-20 градусов в ночные часы и 25 днём. Если ночью температура опускается ниже минимальных значений, а в дневное время становится слишком жарко, цвести растение не будет. Крайне негативно сказываются сквозняки и пребывание на холоде, поэтому не ставьте горшок на подоконник, где поддувает холодным воздухом. Открытые форточки, балконные двери, микропроветривание — всё это враги цветов.
Освещение, как мы уже сказали, необходимо регулировать. Летом максимально ярким оно должно быть в утренние часы, к полудню кустики затеняют. Осенью и зимой дневного света недостаточно, лучше устроить дополнительную подсветку.



Совет полезен?

Комментарии 0/0