Людмила
Эксперт
1873
16 января 2021 г.

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это не самостоятельное заболевание, а общее название комплекса симптомов (более 150 проявлений), сигнализирующих о сбое нормальной работы вегетативной нервной системы. Другими словами, неприятные ощущения у пациента связаны не с поражениями внутренних органов, а с расстройством передачи этим органам сигналов мозга. Например, устойчивые боли с левой стороны груди при вегетососудистой дистонии свидетельствуют о нарушении «системы управления», и могут быть вызваны вовсе не болезнью сердца. Поэтому лечение ВСД всегда начинают с полной диагностики, чтобы обнаружить первичное заболевание. Если она будет выявлена правильно, симптомы пройдут без дополнительного медицинского вмешательства. Часто приступы ВСД связаны с недосыпанием, усталостью, стрессами, гиподинамией, хроническим недополучением свежего воздуха, нарушениями осанки, перееданием. Чтобы на первом же этапе диагностики исключить соматическую патологию, необходимо сдать ...изы (общий ...из крови, биохимию, ...из мочи) и посетить с результатами терапевта, а потом и невролога. Если они не нашли заболеваний — обязательно сходите к психиатру, чтобы проверить наличие тревожных расстройств и депрессивных состояний.

При ВСД не обойтись без медикаментовПри ВСД не обойтись без медикаментов

Основные симптомы вегетососудистой дистонии

Слабость, сонливость (или наоборот бессонница), аритмия, затруднение дыхания и одышка, головокружение, ощущение постоянного кома в горле, обмороки, головные боли, скачки артериального давления, онемение конечностей. Иногда ВСД вызывает приступы паники, удушья, потемнение в глазах. Снимать их нужно настойкой валерианы, пустырника, препаратами от тахикардии, корвалолом, валокордином, лекарствами, регулирующими давление. Они не являются средствами лечения ВСД, но облегчают состояние в конкретный тяжёлый момент. Могут наблюдаться также более редкие признаки вегетососудистой дистонии — к примеру, внезапные проявления метеозависимости, и ухудшение самочувствия при резкой перемене погоды. Бывают и терморегуляторные симптомы (падение температуры тела, озноб, дрожь); дискомфорт и спазмы в области живота.
Статистика подтверждает, что ВСД чаще встречается у женщин. Это связано с особенностями женской гормональной системы, нервной лабильностью и эмоциональностью, реакцией на стрессовые ситуации, возбудимостью. Поэтому молодым девушкам в периоды особенно сильных нагрузок (экзаменационная сессия, личные переживания) рекомендуется усиленная профилактика ВСД (курсовой приём Новопассита или Персена, Локрена при сердцебиении, Кавинтона форте и других лекарств, назначенных терапевтом).



Плавание - отличная профилактика ВСДПлавание - отличная профилактика ВСД

Как лечить ВСД у взрослых

Помимо специально подобранных медикаментов (кардиологических, психотропных, общеукрепляющих), назначают витаминно-минеральные комплексы и оздоровительные процедуры (массаж, фитотерапию, ЛФК, иглоукалывание). Необходимо отрегулировать режим сна, постараться добавить в список физических активностей посещение бассейна для плавания или аква-аэробики и обязательно найти время для неспешных прогулок, чтобы насытить клетки кислородом. Если приступы не проходят, придётся снова идти к врачу, чтобы получить направление на МРТ, дыхательные тесты, УЗИ, электрокардиограмму и прочие исследования. Тщательная диагностика поможет распознать основное заболевание.

Совет полезен?

Комментарии 0/0