Людмила
Эксперт
1873
April 8, 2020

Учимся обходиться без сладкого

Даже если вес находится в пределах нормы, злоупотребление кондитерскими изделиями наносит вред здоровью. Это общеизвестный факт, но перестать есть сладкое и мучное очень трудно, и не только из-за отсутствия силы воли. Дело в том, что у человека, привыкшего «заедать» свои неприятности шоколадными конфетами и булочками, быстро формируется углеводная зависимость. Повышение уровня глюкозы даёт кратковременное, но отчётливое ощущение устойчивости, спокойствия, стабильности. Человек может разумом сознавать, что равновесие должно быть вызвано здоровым отношением к действительности, а не пирогами, но у него не хватает сил отказаться от своей привычки. Как же бороться с расстройством пищевого поведения?

Сладкие конфетыСладкие конфеты

Прежде всего – признаться себе, что невозможно перестать есть сладкое навсегда. Организм всё равно возьмет свое, и потребует сбалансированного рациона. К тому же, сладкое – одно из самых доступных и легко добываемых удовольствий, и чем больше запретов, тем сильнее тяга. Придётся искать разумный компромисс между здоровым образом жизни и плюшками. 

ФАКТ. Люди полнеют и заболевают не потому что не знают, как правильно питаться, а из-за того, что вредная пища помогает им почувствовать себя лучше. Поэтому важно находить любые альтернативные источники удовольствия, не связанные с едой.


Что ещё предпринять, чтобы не объедаться сладким?


Перестать покупать печенье и выпечку, либо иметь дома минимальный запас, чтобы удовлетворить острую потребность в сладостях в первой половине дня, за утренним кофе.



Постепенно приучать себя перекусывать бананом, сладким яблоком, орехами с чашкой зелёного чая. К сожалению, продукты для больных сахарным диабетом не помогут тем, кто желает отказаться от сладкого. Это специализированное питание, предназначенное только для диабетиков.

Если нет возможности посетить диетолога, почитать книги с описаниями принципов раздельного или интуитивного питания. Вдруг какое-то их них покажется вам интересным, и вы попытаетесь самостоятельно бросить есть сладкое?

Прекратить есть (не только сладкое и мучное, а что бы то ни было) за компьютером или с телефоном в руках. Доказано, что даже чтение за едой не настолько снижает бдительность, как гаджеты. 

Приучайтесь прислушиваться к своему телу, распознавать его истинные сигналы. Чего оно требует – еды, воды, отдыха, положительных эмоций? Кого вы на самом деле собираетесь угостить сейчас шоколадкой – его или свою тревогу? Пытайтесь каждый свой сиюминутный порыв как  бы «ставить на паузу», изучать, а потом уже решать, стоит ли ему следовать. Так вы сможете со временем не только перестать бесконтрольно есть сладкое, но и лучше управлять собой в других ситуациях.

СОВЕТ. Не мучайте себя чувством вины, если ... съесть мороженое в жаркий день оказался сильнее. Чем сильнее вина, тем больше вам захочется её забыть, и больше риск срыва. Жалейте и любите себя!

Совет полезен?

Комментарии 0/0