Людмила
Эксперт
1873
15 января 2021 г.

«Меркантильность»: что это значит?

Когда человека хотят задеть, намекнув на его жадность и озабоченность материальной стороной жизни, его называют меркантильным. Особенно широко распространён миф, что меркантильность свойственна женщинам, которые якобы все одинаковы, и желают лишь тянуть из мужчины деньги. Синонимы этого слова дают полное представление о его значении: меркантильность — это корыстолюбие, мелочная расчётливость, торгашество, жажда выгоды, стремление поживиться (в основном за чужой счёт). В это понятие входит не просто любовь к деньгам, а именно деньги как самоцель, избыточное внимание к финансам. Термин происходит от латинского «mercari», что в переводе означает «торговать», «торговаться». В разговорный язык он пришёл из экономики, точнее, из истории экономических учений. Так называлось учение, лидирующее в 16-18 веках, согласно которому смысл богатства состоит в обладании денежными накоплениями и умении их формировать. Это касалось не только людей, но и целых государств: считалось, что чем больше денежного запаса в стране, тем лучше. По этой причине главными и уважаемыми людьми стали считаться купцы, а не воины, как это было раньше. В Европе существовало несколько направлений меркантилизма (французский, английский, русский), каждое из которых обладало определённой историко-географической спецификой. Отдельные мысли и идеи данного явления присутствуют в общественном сознании и по сей день.

Кошелек и монеткиКошелек и монетки

Меркантильность в отношениях между людьми

Что такое меркантильность человека, и как она отражается на его социальных взаимодействиях? Казалось бы, нет ничего плохого в прагматичности, экономности, желании получить выгоду. В конце концов, каждый из нас хотел бы располагать финансовой «подушкой безопасности» и тратить меньше, чем получать. В разумных пределах погоня за благосостоянием даже похвальна, и свидетельствует о дальновидности, обеспеченности, серьёзности. Однако есть и обратная сторона меркантильности, которая мешает дружеским и личным связям. Дело в том, что меркантильный человек отрицает бескорыстие, ничего не делает «просто так» и обесценивает чувства, эмоции, интересы, не связанные с деньгами. Ему чужда иррациональная любовь, желание помочь, не получая ничего взамен, альтруизм. Конечно, прямой связи между меркантильностью и жестокостью нет, но сугубо «коммерческий» взгляд на всё вокруг часто идёт рука об руку с бессердечием. Не случайно в православной традиции есть слова «сребролюбие», «стяжательство», которые расцениваются негативно, и считаются грехом. Русскому менталитету всегда было свойственно великодушие, щедрость, готовность поддержать страдающих, подать нищим, «скинуться всем миром» в пользу нуждающихся. 



Бумажник с купюрамиБумажник с купюрами

В личных отношениях меркантильность редко идёт на пользу паре, потому что противоречит нежности, душевному теплу. Любящий человек не торгуется и не старается что-то получить, наоборот, готов отдавать. Огромное количество разводов и расставаний происходит именно из-за того, что кто-то из партнёров зациклен на денежном вопросе: требует от супруга больше «приносить в дом», много тратит исключительно на себя, проявляет повышенный интерес к чужому достатку, сводит все разговоры к теме богатства, статусных вещей, счетов. Вовсе не обязательно так ведут себя женщины. Во все времена, прежде чем связывать свою судьбу с девушкой и делать ей предложение, мужчины тщательно выясняли её «уровень» — из богатой ли она семьи, есть ли у родителей полезные связи, смогут ли они обеспечить «приданое» (дорогие подарки на свадьбу, в том числе жилплощадь или автомобиль). Если женская меркантильность хотя бы отчасти простительна, она объяснима желанием обеспечить детей, уязвимостью в декрете в отсутствии собственного дохода, то мужская — вещь неприятная. Бывают, конечно, прижимистые и скуповатые мужчины, которые проявляют эти качества только с посторонними людьми, а для своей семьи стараются добывать всё самое лучшее, но это скорее исключение.

Некоторые признаки меркантильности 

Простыми словами, меркантильность — это черта характера, выражающая стремление во всём и всегда извлекать личную выгоду. Признаки меркантильной личности очевидны, и распознать их не составляет труда даже при непродолжительном общении. Целью общения у такого человека является вытянуть из окружающих как можно больше ресурсов. В ресторане он закажет много блюд, и не заплатит за себя, сославшись на проблемы с банковской картой или другие «уважительные» причины. Едва познакомившись с вами, он начнёт подробно расспрашивать о марке машины, зарплате, путешествиях, даже стоимости вашего телефона (и презрительно сморщится, если у вас не новый айфон). Часто меркантильные люди тянут деньги из собственных родителей, воспринимая их как само собой разумеющийся источник благ, хотя самим уже пора помогать пожилым членам семьи. Они жалуются на финансовые затруднения, намекают на подарки, которые хотели бы получить, постоянно норовят что-то выклянчить, обожают всё бесплатное. Это не зависит ни от пола, ни от возраста — просто характеристики, присущие человеку с необоснованными запросами. Из уст женщины вы обязательно услышите: "Мужчина должен...", а от мужчины: "Всем девушкам нынче нужны только деньги!"



Совет полезен?

Комментарии 0/0