Людмила
Эксперт
1873
November 10, 2020

Готовим отварной рис

Отварной рис может стать и вкусным гарниром к курице, тефтелям или жареной свинине, и самостоятельным блюдом – кашей на воде или молоке, сладким рисом (со сгущёнкой, мёдом и сметаной, клубничным пюре, изюмом и другими сухофруктами); основой для приготовления испанской паэльи и классического итальянского ризотто. Тысячи салатов – овощных, рыбных, грибных, с индейкой и говяжьим языком – делают с добавлением отварного риса. Как же готовить его правильно, чтобы крупа не превращалась в липкий ком, не подгорала и не скрипела на зубах?

Отварной рис готовыйОтварной рис готовый

10 «железных» правил идеального отварного риса

1. Варить рис лучше всего в глубокой кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно из чугуна. В тонкой посуде (жестяной, алюминиевой) отварной рис получится невкусным, а из-за того, что она нагревается неравномерно, крупа снизу может подгореть, а сверху остаться полусырой. Хозяйки вынуждены из-за этого увеличивать продолжительность варки, использовать антипригарные кастрюли, но всё равно неправильно выбранная посуда не спасает. За неимением чугунной кастрюли используйте тяжёлые эмалированные или металлические варианты, но помните – чем толще, тем лучше.
2. Если вам нужно быстро сварить рис, промойте нужное количество крупы в тёплой воде за 1-2 часа до приготовления, слейте воду и оставьте набухать. Так можно готовить для любых рецептов риса на воде.
3. Отварной рис сохранит свой белый красивый цвет, если за 5 минут до конца варки в воду добавить ½ чайной ложки уксуса или лимонного сока. Затем рису дать набухнуть и промыть холодной водой.
4. Чтобы рис не слишком разваривался и не слипался, его нужно тщательно промывать («в семи водах»), а когда крупа уже на огне – влить 2 ложки кипящего молока или сока лимона. Это не повлияет на общую калорийность гарнира, зато каждая рисинка будет отдельно, и сохранит свою форму.
5. Чтобы рисовый гарнир приобрёл пикантный вкус и пряный аромат, в воду, где варите крупу, бросьте луковицу, нашпигованную гвоздикой.
6. Как получить рассыпчатую кашу? Варить 30 минут рис в кипящей воде (на 1 стакан – 2 стакана воды), потом откинуть на дуршлаг и облить горячей водой. Когда кипяток стечёт, заправить маслом.
7. Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в неё взбитый яичный белок. Но если вы готовите плов, никогда так не делайте – рецепты предписывают для него совсем другие заправки.
8. Молочную рисовую кашу для детей нужно варить, начиная с варки на воде. Дело в том, что рис плохо разваривается в молоке и сливках, поэтому перед тем как готовить из него молочное блюдо, в течение 4-6 минут прокипятите его, либо подержите в микроволновой печи на полной мощности под закрытой крышкой.
9. Прежде чем отваривать рис для гарнира, рекомендуется слегка обжарить его на сливочном масле (до прозрачности), затем натереть туда половинку луковицы и сразу же залить кипящим бульоном или водой, если предпочитаете блюда на воде, в пропорции 1:1. Одновременно добавить соль, чёрный молотый перец и другие приправы, какие любите.
10. Разогревать остывший отварной рис нужно на пару, в закрытой таре.




Гарнир из отварного рисаГарнир из отварного риса

Совет полезен?

Комментарии 0/0