Людмила
Эксперт
1873
November 9, 2020

Тройной одеколон: парфюм и лекарство

Популярнейший парфюм советских мужчин – тройной одеколон, имеющий в составе до от 64 до 75% спирта и целый букет натуральных эфирных масел (главные из них – трио «бергамот – лимон – нероли», благодаря которым одеколон и получил своё знаменитое наименование), отличается необыкновенной широтой применения. Оставим за скобками сомнительные эксперименты с тройным одеколоном, выступающим в роли алкогольного напитка – это удел маргиналов. Имеется в виду использование жидкости в лечебных и хозяйственно-бытовых целях. Кстати, в качестве умеренно дезинфицирующего средства «Тройной» пригодится и в борьбе с коронавирусом – для обработки рук и поверхностей. Пусть процент спирта и не «убойный», но его вполне достаточно, чтобы протирать упаковки продуктов, ручки сумок и пакетов, опрыскивать подошвы обуви после мытья и верхнюю одежду.

Одеколон на полке магазинаОдеколон на полке магазина

Ярко выраженные обеззараживающие свойства «мужской легенды» известны очень давно, ещё с тех времён, когда тройной одеколон (точнее, его предшественник) назывался «кёльнской водой». Европейские медики верили, что чудодейственный эликсир предохраняет от чумы, и спрос на него во время эпидемий резко возрастал. Отчасти это было правдой: травяная настойка с высоким содержанием спирта и ароматическими маслами действительно играла роль антисептика.

Кёльнская водаКёльнская вода



Рецепты с тройным одеколоном для лечения

Чаще всего люди интересуются применением данного средства в качестве растирания при болезнях суставов. На ладонь выливают примерно столовую ложку одеколона, ждут немного, чтобы жидкость согрелась теплом руки, втирают в больное место и закрывают шерстяной тканью. Это успокоит ревматическую боль, неприятные ощущения при остеохондрозе, радикулите, растяжениях. Однако если эффект оказался слабоват, лучше приготовить на основе тройного одеколона препарат с дополнительными компонентами. При болевых ощущениях на 200 мл – 5 измельчённых в порошок аптечных таблеток ...ьгина (либо 2 ампулы ...ьгина для инъекций) и 40-45 мл йода. Настойку выдерживать 7 дней. Также в качестве ингредиентов подойдут камфорный спирт, меновазин, настойка сабельника. Усиливает лечебное действие настойка золотого уса.
При простуде можно растирать тройным одеколоном плечи и заднюю часть шеи, после чего укутаться в теплое одеяло, выпить что-нибудь горячее и лечь спать. Чтобы ставить «банки» бабушкиным методом, тоже без него не обойтись.
Парфюм ещё в советское время использовали как лекарство против прыщей и угрей в сочетании с эритромицином. Есть легенда, что единственным косметическим средством, которым постоянно пользовался И.В. Сталин – у него, как известно, были проблемы с кожей – оставался именно тройной одеколон.
Проверенный метод устранить головную боль и снять усталость – натереть виски «Тройным», производя пальцами массажные движения (этот приём был иронически обыгран в культовом фильме «АССА»).

Тройной одеколон от известного производителяТройной одеколон от известного производителя



Бытовое использование одеколона

Антивирусная обработка телефонов, автомобильных ключей, дверных ручек, смесителей, пластиковых карт и других предметов, которых человек постоянно касается – чтобы снизить риск заражения через поверхности;
Протирание экранов, мышек, компьютерной клавиатуры (обезжиривание и удаление грязи), кухонной бытовой техники (в качестве заменителя влажных салфеток для уборки);
В качестве репеллента: аромат тройного одеколона отпугивает комаров;
Приятно освежает кожу после бритья, моментально «схватывая» микротравмы, ранки и царапинки.

Совет полезен?

Комментарии 0/0