Людмила
Эксперт
1873
November 7, 2020

Лимфодренажный самомассаж лица

Правильный лимфодренажный массаж лица, проводящийся регулярно, избавляет от отёков и одутловатости, подтягивает кожу, убирая возрастную дряблость. Обычно его рекомендуют женщинам 40+. Но есть два момента, о которых следует помнить. Во-первых, самомассаж лица в домашних условиях всегда менее эффективен, чем салонная процедура – увы, это данность, с которой приходится считаться. Обеспечить нужную технику выполнения в состоянии только опытный специалист-косметолог, а их услуги стоят недёшево. Во-вторых, процедура даст весьма умеренный омолаживающий результат, в отличие от пластики. Разглаживать морщины, полностью избавлять от второго подбородка, восстанавливать чёткость и чистоту овала лица, убирать мешки и брыли – всё это лимфодренажный массаж способен лишь частично, и то при условии упорной и кропотливой работы. В основном проблема застоя лимфы – это утрата упругости кожи и вредные «накопления», от которых можно избавиться ручным способом. Но рассчитывать на чудеса не стоит. Радикальное омоложение дают другие, тоже радикальные процедуры, которых в современной индустрии красоты немало.

Женщина у зеркалаЖенщина у зеркала

Подготовка к домашнему сеансу самомассажа лица


Есть несколько непреложных правил, которые необходимо выполнять, независимо от выбранной массажной техники. Запомните их, если решили заниматься своей внешностью самостоятельно перед зеркалом.

Лицо должно быть абсолютно чистым. Никакой декоративной косметики, никакой пыли и грязи – массаж выполняется на свежевымытую, подготовленную кожу, идеально чистыми руками.



Интенсивность нажатий и растираний, сила надавливаний, длительность сеанса – всё это сначала должно быть минимальным, иначе вы сделаете только хуже. Начинайте с лёгких воздействий, и не более 3-5 минут за одну процедуру, и наращивайте темп и усилия терапии постепенно. Иногда есть смысл даже использовать специальные увлажняющие кремы или масла (подобрать их вам помогут в магазине косметики). Пренебрежение этим законом чревато растягиванием ослабленных лицевых тканей, возникновением новых морщин вместо избавления от старых.

Выполняйте лимфодренажный массаж ТОЛЬКО по соответствующим линиям, иначе кожа немедленно отреагирует ухудшением состояния – вы её травмируете.

Перед тем как приступить к выполнению комплекса, хотя бы один раз посетите профессионального косметолога, чтобы посоветоваться – нет ли у вас противопоказаний, подходит ли выбранная техника вашей коже. Даже однократная консультация может уберечь вас от ошибок.

Массажные линии лицаМассажные линии лица

Как делают лимфодренажный массаж


Предлагаемый комплекс массажных движений называют японским, так как его авторство принадлежит Юкуко Танака (подробнее о разработке можно прочесть в её книге «Массаж лица», изданной в 2007 году и переведённой на множество языков мира). Методику лимфатического массажа в Японии называют «асахи», что означает «восходящее солнце». Последовательность действий (их всего 12) нарушать нельзя. Каждое движение делать тремя подходами.

1. От середины лба слегка надавливающими движениями двигать пальцы к вискам.



2. Повторить движение, но с большей силой, и продлевая его вдоль ушей по направлению к ключицам.

3. Поглаживание от внешнего края глаз к их внутренним уголкам по нижнему веку и обратно – по верхнему. Движение выполняется средним пальцем, завершается надавливанием на виски и спуском к ключицам.

4. Массирование крыльев носа, переносицы, носогубных складок – строго по массажным линиям.

5. От центра подбородка – к внутренним глазным уголкам, для коррекции области губ. Уделять внимание уголкам рта, делая аккуратные нажимы.

6. Изгнание застоя лимфы в области щёк: ребром ладони надавить у носового крыла, переместиться к скуле, затем опять вниз к ключице.

7. Для борьбы с образованием брылей – массаж кожи лица по линии от скул к глазам.

8. Интенсивные движения от крыльев носа к ушам и ключице, как будто вы расправляете мятую ткань или разравниваете тесто на доске. Делается с усилиями, но не слишком усердствуйте, особенно в начале курса.

9. Нажимы большими пальцами на область у крыльев носа с постепенным перемещением к ушам и ключице.

10. Потрясывания щёк с повторением проработки у крыльев носа – к вискам – ключицам.

11. Избавляемся от остатков застоявшейся лимфы, перемещая ладони от центра лица к ушам, потом к ключице.

12. Лёгкие завершающие поглаживания.

Самомассаж лицаСамомассаж лица

Если выполнять по этой инструкции лимфодренажный массаж каждые 2-3 дня, через некоторое время вы увидите первые результаты. Кожа лица посвежеет, улучшится её цвет, должна уйти отёчность. При имеющихся сомнениях в правильности самостоятельного выполнения лимфатического массажа, приобретайте специальную литературу или записывайтесь в салон.



Совет полезен?

Комментарии 0/0