Людмила
Эксперт
1873
November 5, 2020

Мох на дачном участке

Наверное, нет ни одного владельца дачи, который не наблюдал бы на своем участке мох и лишайник. Мхи растут везде – на деревьях и пеньках, газонах и грядках, на камнях и даже в трещинах асфальта. Но прежде чем искать способы избавиться от сорняка, подумайте – действительно ли это скромное растение вам мешает? Если мох вырос в затемнённом и пустынном уголке сада, где нет больше никаких влаголюбивых культур, его вполне можно использовать для рукотворных ландшафтных композиций. Что касается мха на взрослых деревьях, на этой проблеме стоит остановиться подробнее. 

Мох на нижней части дереваМох на нижней части дерева

Мхи вырастают на стволах деревьев: что с ними делать? 

Больше всего волнует вопрос, наносят ли они вред плодовым растениям – или представляют собой нейтральное явление, на которое вообще не стоит обращать внимания. Опытные садоводы утверждают: мхи абсолютно безобидны, и никакого негативного влияния на рост и плодоносность дерева не оказывают. Единственное, что можно вменить им в вину – эстетика (возможно, хозяину просто не нравится их внешний вид), хотя иногда мхи бывают очень красивыми, особенно когда разрастаются. Вы наверняка видели в лесу пни и поваленные деревья, покрытые ярким изумрудным пухом. Приглядевшись, можно в каждом виде мха разглядеть особую структуру, резную, и вместе с тем мягкую. Удивительно, но у них нет корней – всё нужное для своего роста и развития они получают из внешней среды, поглощая влагу вместе с полезными для себя питательными веществами буквально «из воздуха». Дерево, пень, камень или стена вашего дачного дома – просто место крепления, где мох находит приют.



Мох на корне дереваМох на корне дерева

Есть мнение, что мхи на деревьях могут являться очагами накопления инфекций. Это распространённый миф, который исследованиями ни разу не подтвердился. Можно найти множество советов, как механически удалять мох с коры, сдирая его садовыми инструментами с дерева. На самом деле такой способ уничтожения мхов приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Действуя щетками и скребками, вы наносите коре микротравмы и раны, и как раз они становятся «воротами» для инфекций и причиной болезней деревьев. 

Мох растет там, где выше влажностьМох растет там, где выше влажность

Мох – фитосинтезирующее растение, усваивающее неорганические вещества и преобразующее их в органику. Он не может ничего загубить, разъесть или разрушить. Растущий на древесных стволах мох не паразитирует на них, так как ничего не берёт. Напротив, он мешает произрастанию грибов и других паразитов, питающихся древесиной. Поэтому бороться со мхом на участке – непродуктивно.



Пень со мхомПень со мхом

Мох – безвредная часть экосистемы участка, это всего лишь показатель высокой влажности почвы и её избыточной кислотности. Вместо того чтобы избавляться от мхов, лучше заниматься причиной их появления – дренажными работами, известкованием земли. Улучшая качественные показатели грунта, вы одновременно отрегулируете количество мхов и лишайников естественным образом, а не физически устраняя их. Кстати, сухой мох может служить прекрасным натуральным изоляционным материалом, а также помогает при растопке. Высушенным растением также набивают подкладные подушки, дачные матрасы, игрушки и так далее.

Совет полезен?

Комментарии 0/0