Людмила
Эксперт
1873
October 25, 2020

Топ-5 витаминных напитков из лимона

При переходе на низкокалорийную диету, особенно в осенне-зимний период, особое внимание следует обратить на питьевой режим. Напитки из лимона – идеальное питьё, второе после чистой воды по своим благоприятным свойствам. Диетологи, как известно, советуют выпивать в день не менее 2 литров жидкости, так пусть это будут вода, зелёный чай и напитки из лимона, рецепты которых совсем не трудны для ежедневного воплощения. Лимонные компоты, лимонады и компоты поддержат вас в плохую погоду, улучшат обмен веществ и даже немножко поднимут настроение.

Свежий лимон для приготовления напиткаСвежий лимон для приготовления напитка

1. Напиток «Укрепляющий» (лимон + имбирь + мёд)

Классический осенний напиток, стимулирующий иммунитет, повышающий сопротивляемость организма к простудам и сезонным вирусным инфекциям. Некоторые пытаются заменить его обычным чёрным чаем с добавкой из сушёного имбиря, но это всего лишь неэффективная имитация настоящего имбирно-лимонного питья, которое называют «рецептом здоровья». Первый способ – традиционный. Вымыть корень имбиря (желательно не старый), натереть его на тёрке, не очищая. Ошпарить кипятком 2 лимона, измельчить, тоже вместе с кожурой. Высыпать в стеклянную посуду, добавить 250 граммов жидкого мёда, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать в холодильнике сутки. Съедать ложку смеси, запивая горячим чаем. Второй способ – почти всё то же самое, только имбирь и лимон очищают, трут на тёрке, кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и пьют с утра, добавив ложечку мёда.



Мед и лимоныМед и лимоны

2. Компот «Солнечный» (лимон + облепиха)

1 стакан свежей облепихи промыть, просушить, растереть с сахаром (в пропорции 1:1/2), добавить только что отжатый сок 1 лимона, залить холодной кипячёной водой. Дать напитку настояться в течение 30 минут, процедить через сито, немного охладить. Подавать к сладкой выпечке в коктейльных бокалах.

Компот из облепихи и лимонаКомпот из облепихи и лимона

3. Напиток «Травяная свежесть» (лимон + базилик)

Пучок свежего базилика, желательно фиолетовых сортов, крупно порезать, сложить в стеклянную посуду, залить кипятком и оставить настаиваться минут 20-30 – вода окрасится в тёмный цвет. Выдавить сок из крупного лимона, сразу добавить сахар и перемешать. Для насыщенного цвета можно положить несколько цветков анчана и остудить.

4. Домашний лимонад «Мятный» (лимон + мята)

Вымыть 2 крупных лимона, мяту (40-50 граммов) положить на несколько минут в холодную воду, потом дать ей стечь. Снять цедру с лимонов овощечисткой, стараясь не повредить белую прослойку между кожицей и мякотью – попадая в напиток, она придаёт ему горьковатый вкусовой оттенок. Разрезать цитрусы пополам, выдавить сок. Из кусочков, которые уже выжаты, ножом или ложкой выскрести оставшуюся мякоть. В кипящую воду (около 3 литров) высыпать 200 граммов сахарного песка, бросить туда цедру и лимонную мякоть, пучок мяты – и варить около 2 минут. Снять с плиты, остудить, профильтровать, соединить с соком и украсить оставшимися мятными листочками.

5. Чай «Бодрость» (лимон + апельсин)

Тонизирующий напиток, который довольно сложно готовить по сравнению с другими, зато он идеально подходит для промозглых осенних будней, будучи одновременно и прохладительным, и укрепляющим. Апельсин и лимон (можно ещё добавить небольшой лайм) вымыть, срезать по спирали цедру, выжать сок. Зелёный чай, гвоздику, бадьян и кардамон положить в большой заварочный чайник, залить 600 мл кипячёной воды, нагретой до +90. Настаивать 5 минут, процедить, охладить, добавить 2 столовые ложки мёда и соки. Перемешать, разлить по высоким стаканам, при желании – бросить в каждый 2-3 кубика пищевого льда. Украсить края стаканов цедрой лимона.



Совет полезен?

Комментарии 0/0