Людмила
Эксперт
1873
October 24, 2020

Выращивание альпийской астры

Астра альпийская – многолетнее декоративное растение, напоминающее ромашку – завсегдатай дачных участков и придомовых территорий. Изобилие сортов и расцветок этого на первый взгляд скромного, но весьма выразительного цветка (если правильно сочетать его с другими культурами) позволяет создавать клумбы, альпийские горки и цветники на любой вкус. Астры пышно цветут до глубокой осени, красиво обрамляя крылечки, беседки, садовые дорожки и фонари; отлично смотрятся по берегам искусственных водоёмов в качестве самостоятельных и групповых посадок. Ландшафтные дизайнеры охотно используют альпийские астры-многолетники в композициях с камнями, фонтанами, керамическими и бетонными фигурами. Период активной жизни культуры составляет от 3 до 6 лет (разумеется, при соответствующем уходе). Впрочем, астры довольно неприхотливы – как к грунту, так и ко внешним условиям. Главное, чтобы было достаточно света и влаги.

Цветущий куст астры альпийскойЦветущий куст астры альпийской

Как посеять альпийскую астру


Оптимальный вариант размножения многолетней астры – черенкование, но оно не всегда доступно. Проще вырастить альпийскую астру из семян. В продаже есть даже миксы из разных сортов в одном пакетике, чтобы после высадки у вас были уже изначально разные соцветия. Выращивание на рассаду производится традиционным способом – в ёмкость с грунтом глубиной 4-5 см. Почву можно брать любую, но перед посадкой обязательно хорошенько пролить водой. Семечки распределяются как можно более равномерно при помощи зубочистки и уплотняются сверху. Присыпки грунтом достаточно 2 мм. Имейте в виду, что стопроцентной всхожести не будет, но несколько кустиков обязательно получится уже на 5-6 день. Контейнер ставьте на подоконник для обеспечения хорошей освещённости. Появятся первые листочки – можно переселять астры на постоянное место. 



Если вы хотите поскорее увидеть цветение, процедуру посева семян лучше произвести по осени, в слегка подмёрзшую почву, прямо в открытый грунт. Зерна высевают непосредственно в борозды, засыпают почвой, а уже в первую тёплую весеннюю декаду наблюдают появление всходов. Во избежание излишнего сгущения на месте высадки, выросшие кусты лучше рассадить.

Астра осеньюАстра осенью

Правильный уход за альпийской астрой


Поливать многолетние астры чаще 1 раза в неделю не нужно, могут начать загнивать корешки. Если лето очень жаркое и засушливое, увеличьте полив до 2 раз, но не больше. 

Делайте прополку и рыхлите почву – астры должны получать достаточно кислорода и не «делиться» питательными веществами с сорной травой. 

Многолетние астры практически не нуждаются в удобрениях, так как им свойственно произрастание на обеднённых почвах. Но если вы хотите поддержать растение при укоренении рассады и появлении первых бутончиков, можно внести немного минеральной подкормки с калием, фосфором, азотом. 

Практически все сорта и гибриды альпийской многолетней астры холодоустойчивые, даже снежную зиму переносят без специального укрытия, цветут до первого снега. Как только этот процесс заканчивается, цветоводы делают обычную обрезку.

Горец сахалинский - сосед астры по дизайнуГорец сахалинский - сосед астры по дизайну



Совет полезен?

Комментарии 0/0