Людмила
Эксперт
1873
July 23, 2020

Голубая ель на участке

Предубеждение против хвойных растений на участке, к сожалению, сохраняется у многих садоводов. Несмотря на красоту голубой ели, сажать её на своей приусадебной территории люди побаиваются – отчасти из-за «плохих примет», но в основном из-за того, что якобы она наносит вред огородным культурам. На самом деле это не так. Негативных сторон в посадке елочки мало, и они не имеют отношения к урожайности ваших грядок. Если вы не суеверны, выбирайте подходящее место (не ближе 5 метров от жилых построек), прорабатывайте дизайн (с учётом горючести хвойных деревьев) и приобретайте семена, черенки или саженцы. 

Ветви голубой елиВетви голубой ели

Низкорослые сорта предпочтительнее, так как высокое дерево – а голубые елки растут быстро – могут задевать макушкой провода электропередачи. Выглядят небольшие посадки с серебристо-голубоватым отливом очень привлекательно, особенно по контрасту с яркой зеленью и цветами. Хорошо, если неподалёку будет водоём или колодец: во-первых, вечнозелёные растения любят влажную почву; во-вторых, если вспыхнет пожар, его можно будет быстро купировать. «Соседями» ели могут стать дёрен, бузина, рябина, жимолость, а вот плодово-ягодные культуры рядом с ней будут чувствовать себя плохо. 

Еловые лапыЕловые лапы




ФАКТ. Ель обладает мощным очищающим воздух действием, а хвойная атмосфера очень полезна для лёгких и бронхов. Не случайно пансионаты и санатории часто располагаются именно в зонах елового леса. Целебные свойства есть и у шишек – из них делают множество полезных вещей, от лечебных настоев до рождественских игрушек.

Правила летней посадки голубой ели 


Сажать можно летом, семенами в ёмкость для проращивания. Семена голубой ели дают всходы, если были собраны с дерева старше двадцати лет (молодые деревца не годятся для размножения). Возможна и посадка саженца, выращенного в питомнике, в тепличных условиях. 

Необходимо соблюдать технологию посадки. Почва нужна дренированная и плодородная, иначе ель не приживётся. Кислотность почвенной смеси должна составлять до 7,8 ph. На дно ямы обязательно добавляют компост. Посадочная лунка – в 3 раза больше корневой системы, этот параметр обязателен. Растение должно располагаться в центре, корешки касаются дна. Полив обильный, так как естественная среда обитания дерева – сырые.

Голубая ель в сквереГолубая ель в сквере

Как ухаживать за голубой елью


Уход должен быть ориентирован на хвойные вечнозелёные культуры. Как уже было сказано, голубая ель – влаголюбивое растение, поэтому поливать её нужно часто. 

Чтобы влага медленнее уходила, требуется обводное кольцо вокруг лунки из садового шланга и железного обвода. Просто сложите шланг вкруговую и закрепите железом, тогда корневая система будет защищена.



В процессе роста ель может начать склоняться вбок, в одну сторону. Это явление, как правило, вызвано оседанием земляного кома. Если корни пробьются на поверхность, дерево может погибнуть. Поэтому соорудите ему опору, либо посадите рядышком второй саженец, для равновесия. Со временем искусственную опору можно будет убрать – елочка окрепнет.

Устойчивость деревца к засухе определяется как средняя. Застой воды в почве так же вреден для него, как и пересыхание – нужно равномерно чередовать периоды увлажнения и покоя. Обрезать декоративную голубую ель обычно не надо, только если она растёт, с вашей точки зрения, слишком медленно.

Подкормка осуществляется весной и осенью, но лишь на 3-4 год с момента посадки.

Болеет ель редко, но может поражаться грибковыми заболеваниями, которые становятся заметны вначале на нижних участках кроны. Спровоцировать начало болезни может колебание температуры, застой влаги и пересыхание корневой системы.

Еловая кронаЕловая крона

Колючая красавица считается неприхотливым растением, она даёт густую тень и защищает участок от ветра. Несколько таких деревьев в ряд могут создать иллюзию хвойной изгороди.

Совет полезен?

Комментарии 0/0