Людмила
Эксперт
1873
July 22, 2020

Выращивание флоксов

Создать клумбу с флоксами считается хорошим тоном для владельца дачи. Эти цветы изящны, разнообразны по окраске, и радуют обильным цветением при минимальном уходе. Для выращивания флоксов не нужны особые садоводческие таланты – достаточно просто соблюдать инструкции. Ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такие растения в разработке уникальных садовых композиций, комбинируя разные их сорта, высоту и расцветки. На фоне зелёных газонов клумбы, вазоны и кашпо с флоксами смотрятся чрезвычайно эффектно.

Цветущие флоксыЦветущие флоксы

Если многолетний флокс посажен правильно, то он будет расти на протяжении многих лет, и избавиться от него будет сложно. Цветение может начаться в любой месяц лета (это зависит от сорта), и продолжаться до осени.
Когда вы приобретаете корневища флоксов в пакетах, о них придётся позаботиться до посадки. Долго хранить их не стоит, иначе сильно прорастут побеги, и цветы после высадки будут с кривыми стеблями. Сажают флоксы в открытый грунт на глубину штыка небольшой лопаты, так как их корневая система очень сильно разрастается, а на стволиках в изобилии будут появляться новые побеги с пышными и яркими цветоносами. Поэтому не храните пакеты в холодильнике, а приобретайте их незадолго до высадки. Как вариант – откройте пакет и пересадите флокс в большую коробку из-под сока или кефира. Не забудьте проделать отверстия, срезав у коробки углы – туда должна уходить избыточная влага и подсасываться воздух. Это самый дешёвый материал, и вполне доступный – на 5-6 корневищ в каждом доме коробки всегда найдутся. Высадив туда цветы, поставьте их на прохладный балкон и не забывайте поливать. Тогда верхняя часть саженца подрастёт, и будет крепкой, ровной и здоровой.



Весенние флоксы на дачеВесенние флоксы на даче

Как сажать флоксы осенью


Найдите место, где не будет слишком жаркого солнца и приступайте. Самая распространённая ошибка – маленькая лунка (меньше 30 см). Ямка должна быть глубокой, с удобрением на дне (полное цветочное комплексное удобрение продается в любом магазине). Насыпать 2 столовые ложки в лунку, перемешать с землей, закрыть слоем грунта в 5-7 см и поставить сверху корневище флокса. Мелко посаженные флоксы, намокая под дождём, вымываются, а корни рвутся при заморозках – этого допускать нельзя. 

После высадки нужно обрезать цветущую часть, но обязательно сохранить листья. Зелёная масса будет работать на восстановление побегов. Не жалейте соцветия – отламывайте их, чтобы получить пышное цветение на следующий год. Если этого не сделать, весной у вас вырастет один жалкий хвостик. Нужно дать возможность растению набраться сил, напитаться и показать себя в полной красе.

Отцветающие флоксы на клумбеОтцветающие флоксы на клумбе



Флоксы хорошо сочетаются с розами, гортензиями, садовой геранью, пионами, лилейниками. Эти цветы не будут мешать друг дружке, если поместить их рядом.

Совет полезен?

Комментарии 0/0