Людмила
Эксперт
1873
June 4, 2020

Как начать просыпаться раньше

Если вы не прирождённый «жаворонок», то научиться рано вставать по утрам и проводить первые часы наступившего дня с пользой – нелёгкая для вас задача. Не расстраивайтесь, вы не одиноки! Десятки тысяч людей по всему миру стараются просыпаться раньше, испытывая при этом дискомфорт и раздражение. К вечеру их продуктивность повышается, а драгоценные часы до полудня проходят в полусне и безуспешных попытках взбодриться. Тех, кто легко поднимается в пять утра и успевает переделать кучу дел до обеда, они считают счастливчиками. Между тем, такого «счастья» вполне можно добиться, если немного скорректировать свои привычки. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от полноценного сна – наоборот, отдых должен быть достаточным, чтобы не истощать организм. Просто придётся отказаться от старых привычек, чтобы изменить режим дня, а также воспользоваться несколькими проверенными лайфхаками, рекомендованными современной медициной.

Утренний натюрморт с кофеУтренний натюрморт с кофе

Зачем вам надо рано вставать?


Очень важно найти правильную мотивацию для раннего подъёма, чётко сформулировав для себя цель. Если вы не будете понимать смысл – а зачем, собственно, жертвовать удовольствием поваляться в постели? – у вас ничего не выйдет. Психика человека очень чуткий механизм, и реагирует на любые сигналы – как осмысленные, так и бессознательные. Многое зависит от вашего образа жизни, особенностей профессии, состава семьи и расписания ваших домочадцев. Чтобы вставать рано, нужно иметь конкретные планы на раннее утро. Сам по себе подъем в пять утра большого смысла не имеет, и даже может принести вред, как и любая стрессовая ситуация. Здесь не срабатывает мотив «Хорошо бы заставить себя просыпаться пораньше…» как общее рассуждение. Другое дело, если утром необходимо привести в порядок квартиру, написать статью, послушать интересную лекцию, выкроить наконец время для любимого хобби, заняться йогой и так далее. Есть, конечно, опасность, что ради лишней минутки под одеялом вы будете заниматься самосаботажем, но с этим явлением уже можно бороться. 



Как же быстро проснуться утром?


Придётся ложиться спать не позже 22.00, и делать это постоянно. С непривычки будет трудно, но постепенно ваше тело привыкнет к расслаблению в одно и то же время. Чтобы не ворочаться с боку на бок, преодолевая искушение взять книгу или телефон, пейте успокоительное перед тем как лечь (валериана, пустырник, седативные травяные сборы, глицин, безрецептурные снотворные), хорошо проветривайте спальню и плотно закрывайте окна шторами блэкаут. Подбирайте себе вспомогательные средства: беруши, маску на глаза, уютную ночнушку или пижаму – всё, что располагает к отдыху.

Травы седативныеТравы седативные

Как только прозвенел будильник, сразу поднимайтесь с постели. Кладите часы или телефон с установленным сигналом подальше от кровати, чтобы не нажимать на отбой прямо из-под одеяла. Выключили – и тут же в ванную, умываться прохладной водой или принять душ. Летом можно обтереть кожу лица подготовленными с вечера кубиками льда, это прекрасно изгоняет дрёму.

Не ужинайте, чтобы с утра встать с ощущением голода. Разыгравшийся аппетит и предвкушение вкусного завтрака – мощный стимул для достижения цели. Дразнящий аромат кофе, оладушек или омлета с беконом помогут встряхнуться и поскорее отправиться на кухню.

Вкусный завтракВкусный завтрак



Готовьте с вечера свежую одежду, не надевая ничего дважды подряд, без стирки. Даже если вам кажется, что нет никакой связи между чистыми вещами и желанием подольше поспать – попробуйте, и сами ощутите результат. В приятно пахнущей, отглаженной одежде вы сразу почувствуете себя бодрее.

Если есть возможность – выйдите ненадолго прогуляться на свежем воздухе. Пустынные городские улицы, дорожки безлюдного сквера, красивый рассвет – всё это почти медитация, которая структурирует мысли и настраивает на эффективный рабочий день. 

Пустая улица утромПустая улица утром

Новые технологии в борьбе за здоровый сон


Попробуйте вместо будильника пользоваться фитнес-браслетом с «умной» функцией отслеживания динамики сна. Вставать будет гораздо легче, если пробуждение будет совпадать с благоприятной фазой так называемого «медленного» сна – интеллектуальный будильник-браслет сработает именно в то время, когда просыпаться вашему организму будет наиболее комфортно. 

Помогут вам и специальные мобильные приложения для нормализации сна. С их помощью можно вести статистику засыпания и пробуждения, слушать успокаивающие мелодии, колыбельные и звуки природы по вечерам, записывать звуки, которые вы издаете по ночам (храп, разговоры, дыхание). 

Совет полезен?

Комментарии 0/0