Людмила
Эксперт
1873
June 4, 2020

Готовим картошку: быстро, просто, необычно!

Из обычной картошки можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд (есть даже книги, посвящённые рецептам из этого овоща – например, «500 блюд из картофеля»). Но самый полезный картофель – тот, который варился или был запечён в мундире. Важно также знать, что самые ценные вещества (белки, витамины, минеральные соли) располагаются под кожурой. Поэтому старайтесь, чтобы при чистке срез был максимально тонкий. Если вы случайно не рассчитали, и начистили картошки больше, чем нужно, промойте остатки и, завернув в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Так его можно сохранить до следующего утра.

Отварной картофель с укропомОтварной картофель с укропом

Приготовление вареной картошки и пюре в домашних условиях


Если вы хотите сварить картофель побыстрее, залейте его кипятком, посолите и бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла или маргарина.

Для приготовления картофельного пюре сгодится только горячее молоко. От холодного пюре приобретает некрасивый серый оттенок. 

Для детского меню отлично подходит разноцветное пюре. Чтобы добиться такого эффекта, разделите горячее пюре на 3 части. Одну соедините и разотрите с яичным желтком, другую – с мелко-мелко нарубленной зеленью салата, а третью – с томатной пастой или свекольным соком. 

Вареный картофель получится очень вкусным, если вы бросите в кастрюлю, где он варится, лавровый лист, зубчик чеснока или немного укропа (на основе этих специй делаются все готовые приправы для картошки в пакетиках).



Варите картофель на медленном или умеренном огне. Если включить сильный огонь, то сверху клубни разварятся, а внутри останутся сырыми. 

Сваренные в кожуре овощи очищаются быстрее, если их сразу после варки облить холодной водой.

Оригинальный рецепт отварного картофеля – с крапивой. Сварить несколько штук обычным образом, выложить на тарелку. В полученный отвар добавить нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанные листья крапивы. Прокипятить 5 минут, смешать с растительным маслом и полученным соусом обильно залить блюдо. 

Картошка в мискеКартошка в миске

Картофель, запеченный в духовке


Очищенную и промытую картошку (10 штук) залейте в кастрюле 1 литром горячей воды, посолите и поставьте на плиту. Готовый картофель отцедите, немного остудите и нарежьте дольками. На глубокую сковороду положите масло, распустите его и обжарьте на нём дольки. Поджаренную основу блюда залейте сметаной (примерно полстакана), посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Вынимайте, когда сверху появится корочка. Промойте и мелко нарубите зелень, посыпьте им готовую запеканку.

Вместо сметаны можно использовать свиное сало, разрезанное на 10 ломтиков, так запеченная в духовке картошка получится более сытной и питательной. Подготовленный сырой картофель обсушите с помощью чистой салфетки или кухонного полотенца. В каждом клубне проделайте наверху небольшое отверстие ножом, вставьте туда кусочек сала и закрепите деревянной зубочисткой. На глубокой сковороде или в форме уложите картофель так, чтобы сало «смотрело» вверх. Посолите и поставьте в горячую духовку на 40 минут, пока блюдо не зарумянится. Подавайте к столу горячим, вместе с кефиром или простоквашей.



Совет полезен?

Комментарии 0/0