Готовим картошку: быстро, просто, необычно!
Из обычной картошки можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд (есть даже книги, посвящённые рецептам из этого овоща – например, «500 блюд из картофеля»). Но самый полезный картофель – тот, который варился или был запечён в мундире. Важно также знать, что самые ценные вещества (белки, витамины, минеральные соли) располагаются под кожурой. Поэтому старайтесь, чтобы при чистке срез был максимально тонкий. Если вы случайно не рассчитали, и начистили картошки больше, чем нужно, промойте остатки и, завернув в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Так его можно сохранить до следующего утра.
Отварной картофель с укропом
Приготовление вареной картошки и пюре в домашних условиях
• Если вы хотите сварить картофель побыстрее, залейте его кипятком, посолите и бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла или маргарина.
• Для приготовления картофельного пюре сгодится только горячее молоко. От холодного пюре приобретает некрасивый серый оттенок.
• Для детского меню отлично подходит разноцветное пюре. Чтобы добиться такого эффекта, разделите горячее пюре на 3 части. Одну соедините и разотрите с яичным желтком, другую – с мелко-мелко нарубленной зеленью салата, а третью – с томатной пастой или свекольным соком.
• Вареный картофель получится очень вкусным, если вы бросите в кастрюлю, где он варится, лавровый лист, зубчик чеснока или немного укропа (на основе этих специй делаются все готовые приправы для картошки в пакетиках).
• Варите картофель на медленном или умеренном огне. Если включить сильный огонь, то сверху клубни разварятся, а внутри останутся сырыми.
• Сваренные в кожуре овощи очищаются быстрее, если их сразу после варки облить холодной водой.
• Оригинальный рецепт отварного картофеля – с крапивой. Сварить несколько штук обычным образом, выложить на тарелку. В полученный отвар добавить нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанные листья крапивы. Прокипятить 5 минут, смешать с растительным маслом и полученным соусом обильно залить блюдо.
Картошка в миске
Картофель, запеченный в духовке
Очищенную и промытую картошку (10 штук) залейте в кастрюле 1 литром горячей воды, посолите и поставьте на плиту. Готовый картофель отцедите, немного остудите и нарежьте дольками. На глубокую сковороду положите масло, распустите его и обжарьте на нём дольки. Поджаренную основу блюда залейте сметаной (примерно полстакана), посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Вынимайте, когда сверху появится корочка. Промойте и мелко нарубите зелень, посыпьте им готовую запеканку.
Вместо сметаны можно использовать свиное сало, разрезанное на 10 ломтиков, так запеченная в духовке картошка получится более сытной и питательной. Подготовленный сырой картофель обсушите с помощью чистой салфетки или кухонного полотенца. В каждом клубне проделайте наверху небольшое отверстие ножом, вставьте туда кусочек сала и закрепите деревянной зубочисткой. На глубокой сковороде или в форме уложите картофель так, чтобы сало «смотрело» вверх. Посолите и поставьте в горячую духовку на 40 минут, пока блюдо не зарумянится. Подавайте к столу горячим, вместе с кефиром или простоквашей.