Винные шкафы и их преимущества

Шкафы для хранения вина устроены сложнее, чем обычные холодильники, так как предназначены для создания напитку оптимальных условий. Они должны быть приближены к благоприятной обстановке традиционного винного погреба – по температуре, влажности, освещению, отсутствию посторонних запахов и многим другим критериям. Бутылки в винном шкафу располагаются горизонтально, подсветка – только слабая и электрическая, так как ультрафиолетовые лучи для вина разрушительны. 

Вино в деревянном шкафуВино в деревянном шкафу

Ассортимент современных производителей включает модели винных холодильников, предусматривающих хранение от 6 до 40 и более бутылок типа «Бордо», с одной или двумя зонами охлаждения (для красного и белого вина) и регулируемой температурой для разных сортов. Среди функциональных возможностей – нейтрализация вибраций и шумов. Есть модели как со статическим, так и вентилируемым режимом. Они великолепно впишутся в интерьер специализированного бутика, ресторана, клуба, бара или гостиной частного дома. Можно подобрать подходящее устройство и для коммерческого использования, и в подарок тонкому ценителю элитного алкоголя. 

Чем бытовой холодильник хуже винного шкафа:

Рекомендуемая температура часто находится вне стандартного для холодильника диапазона (к примеру, для красных сухих вин в закупоренных бутылках она составляет в среднем +10°);
На полках в непосредственной близости от напитка находятся продукты и блюда, в том числе с сильными ароматами (рыба, острые соусы, открытые банки и контейнеры с консервами и т.п.), что сообщает вину нежелательный запах или порчу вкуса;
Постоянное открывание и закрывание дверцы нарушает микроклимат внутри холодильной камеры;
Вибрации, неизбежные при работе компрессора, пагубно влияют на самочувствие вина, которое плохо переносит тряску;
То и дело проникающий внутрь дневной свет – ещё одна угроза для вашей коллекции.
Нежный и капризный напиток, вино требует внимания к себе, даже если не является изысканным и редким. Заказывая винный шкаф, вы получаете возможность наслаждаться букетом, выдержанным и глубоким вкусом, получая удовольствие и пользу от каждого глотка. 



Вино на полке шкафаВино на полке шкафа

Как выбрать винный шкаф для дома

Определитесь, какой шкаф вы хотите – отдельно стоящий (если позволяет площадь кухни) или встраиваемый; подумайте, какое количество бутылок вам нужно охлаждать, и какова продолжительность хранения для вас предпочтительнее (краткосрочное или длительное). Запишите желаемые размеры будущего винного шкафа, чтобы потом при установке и монтаже не было неприятных сюрпризов. Выберите, какой вам нужен функционал – от простейшего монотемпературного режима до мультитемпературной системы. Поймите, какую максимальную стоимость вы готовы заплатить за шкаф. 
СОВЕТ. Подбирая винный шкаф для дома в интернете, обращайте внимание на неочевидные параметры. К примеру, есть ли тонировка фронтального стекла (она должна быть непременно, так как солнечный свет вреден для вина). Из какого материала изготовлены полочки? Пластиковые легче моются, зато деревянные лучше гасят вибрацию. Каков класс энергопотребления выбранной вами техники? Вряд ли ради удовольствия правильно хранить вино стоит переплачивать за электроэнергию. Если в доме есть дети, пригодятся и функции блокировки двери, и звуковая сигнализация.
Зафиксируйте все параметры – и отправляйтесь на консультацию в магазин, чтобы вам подобрали оптимальную модель, либо приняли заказ на индивидуальное изготовление шкафа. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0