Цветная капуста: рецепты на каждый день

Чтобы в любой момент можно было приготовить вкусное блюдо из цветной капусты, полезно держать дома овощную заготовку. Делают её так: кочан свежей цветной капусты разбирают на кочешки и заливают холодной водой, слегка подкислённой лимонным соком или уксусом, оставляя на 15-20 минут. Затем варят капусту в подсолённой воде (по времени – столько же) и тщательно отцеживают бульон. Вегетарианцы любят использовать такой отвар для приготовления овощного супа или тушёных блюд, но если вам не принципиально – можно и вылить. Подготовленную таким образом цветную капусту обсушить, завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 3-4 дней. 
Капуста будет особенно вкусной, если варить её в молоке.
Для супов рекомендуют рыхлые соцветия, для вторых блюд – плотные и упругие.
Свежую капусту держите только в темноте – на свету она портится, начинает горчить и приобретает тёмный оттенок.

Кочан цветной капустыКочан цветной капусты

Из этой заготовки можно быстро приготовить цветную капусту в панировочных сухарях или в яичном кляре; добавить её в рагу или ассорти с кабачками и баклажанами, сделать оладьи, обжарить на сковородке в качестве вкусного и низкокалорийного гарнира к мясу или сосискам. Цветная капуста также прекрасно поддаётся заморозке и хранению в морозилке – не случайно она является частым ингредиентом готовых фабричных смесей.

5 рецептов с цветной капустой: вкусно и быстро!

1. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТЕСТЕ. Отварить 500-800 граммов овоща, охладить, разделить на соцветия, порезать. Для приготовления теста 2 яйца взбить венчиком, добавляя попеременно муку, сметану, а в конце – разрыхляющий порошок и соль. С помощью вилки погрузить соцветия цветной капусты в тесто, поместить в заранее разогретую фритюрницу, жарить в течение 4-6 минут при температуре +170С. Если нет фритюрницы, можно обжаривать цветную капусту на сковороде в большом количестве кипящего масла. Подавать с томатным соусом и укропом.


2. ГАРНИР «ЧЕСНОЧНЫЙ». Отварить цветную капусту. Поджарить муку в сливочном масле, добавить на сковородку немного отвара из-под капусты, посолить, положить толчёный чеснок, перец и варить, помешивая, пока не получится консистенция густой каши. Варёную капусту (желательно горячую) залить чесночным соусом и подавать с зелёным луком или мелко нарезанными маринованными корнишонами.

Капуста в овощном отделеКапуста в овощном отделе

3. ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ. Отварной кочан цветной капусты нарезать на ровные кусочки, уложить слоем на противень, залить мучным соусом и стаканом отвара, в котором варилась капуста, промазать сливочным маслом, насыпать толстый слой тёртого сыра и запечь в умеренно разогретой духовке.
4. КАПУСТНОЕ ПЮРЕ. Варёный овощ откинуть на дуршлаг, слить как следует воду и протереть через сито. Пшеничную муку пассеровать на масле, добавить горячее молоко, перемешать, вылить соус в капусту, сварить до загустения и заправить сливочным маслом. Подавать с варёной колбасой или сардельками.
5. КАПУСТА С ГОРОШКОМ. Обсушить на сите капусту, сваренную в солёном кипятке, переложить в форму, полить любым соусом, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовке. Извлечь, когда образуется корочка, обложить зелёным горошком и крутонами из подсушенного хлеба.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0