Готовим сборную солянку

Сборная солянка (селянка) – традиционное первое блюдо русской кухни, которое любят за острый бодрящий вкус и неповторимое ощущение тепла. Считается, что приготовить вкусную солянку сложно, так как в ней много ингредиентов, каждый из которых требует тщательной обработки. Но всё не так страшно! Существуют доступные рецепты солянки, которые освоит в домашних условиях даже новичок. Наряду с «советской» капустной солянкой, грибного изысканного варианта, солянки с домашней лапшой и даже заготовок в банки на зиму, есть и простые способы готовить этот питательный суп.

Две порции домашней солянкиДве порции домашней солянки

ЗДОРОВЫЙ РЕЦЕПТ: Солянка вегетарианская

Крепкие солёные огурцы (4 шт.) очистить от кожицы, нарезать аккуратной соломкой, соединить с натёртой на крупной тёрке морковкой (1 шт.), репой (2 шт.), рубленым репчатым луком (4 шт.), растительным маслом. Прогреть получившуюся смесь 5-6 минут на сковороде, помешивая, чтобы овощи не пригорали. Кожицу и семена, оставшиеся после чистки огурцов, залить 2 стаканами горячей воды, проварить и дать настояться в течение 10 минут. Отвар процедить и добавить его к тушёным овощам. В овощи влить ещё одну порцию горячей воды (в общей сложности её должно быть 1,5 л), добавить чуть-чуть соли, молотый перец и довести до кипения. Подавать солянку с маслинами, сметаной и укропом.

Мясная солянка в кастрюлеМясная солянка в кастрюле



КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: Солянка сытная

В кипящий мясной бульон (1,5 л) выложить пассерованный лук (4 луковицы), припущенные солёные огурцы (2 шт.), очищенные от шкурки, томат-пюре (4 столовые ложки) и варить 10 минут; затем добавить 2 чайные ложки каперсов, посолить, приправить специями и довести до кипения. Мясопродукты для солянки (говядину, говяжьи почки, копчёно-варёный окорок, нарезанные сосиски) измельчить, залить бульоном и кипятить около 10 минут. Всего доля мясной начинки говяжьей солянки в этом рецепте составляет около 400 граммов (по 150 граммов мяса и субпродуктов, остальное – копчёности и ломтики сосисок). Всё соединить, варить солянку до готовности, при подаче к столу добавить маслины, кружок очищенного лимона, сметану и очень мелко нарезанную зелень.

Солянка с лапшойСолянка с лапшой

ДЕШЁВЫЙ РЕЦЕПТ: Солянка с заправкой «Maggi»

Готовая заправка для супа продаётся в любом крупном магазине, и уже содержит солёные огурчики, оливки, зелень и специи. Рассчитана она на рецепт солянки с куриной грудкой, картофелем, карбонадом, колбасками и другими мясными копчёностями. В 1,5 литра кипящего куриного бульона добавить 3-4 нарезанные картофелины, обжаренный репчатый лук полуколечками, копчёности и кусочки грудки. Когда картошка сварится, можно закладывать заправку, варить ещё 5-10 минут. Подавать с долькой лимона (лайма) и укропом.

ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ: Солянка на скорую руку

Приготовить солянку побыстрее можно только одним способом – исключить сырые мясо и птицу, заменив их мясными деликатесами. Набор продуктов будет в этом случае таким: морковь, лук, маринованные огурцы, консервированные маслины без косточек, лимон, чеснок (не больше 4 зубчиков), красный молотый перец, томатная паста, помидоры черри в шейкере, зелень петрушки и мясные полуфабрикаты (копчёная корейка, балык, колбаса полукопчёная или сырокопчёная, карбонад и т.п. Особенно хороша для солянки испанская колбаса чоризо или палермо). Налить на дно сковородки растительное масло, протушить лук с морковью, не допуская образования поджаристого слоя; добавить томатную пасту, быстро перемешать, немного разбавить водой, если получилось слишком густо. Всыпать чуточку перца, чеснок и тушить под крышкой 5-7 минут, чтобы заправка как следует прогрелась, а овощи размягчились. Отставить в сторону сковородку, переместить содержимое в миску, чтобы оно не продолжало «доходить» на плите. 
Рассол из-под маринованных огурцов перелить в кастрюлю, туда же опрокинуть овощную заправку, деликатесы, огурцы и маслины. Перемешать, долить воды и варить после кипения ещё 20 минут. За 5 минут до конца положить лимон.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0